« ミンスパイ | Main | クイズです »

Sep 09, 2010

卵かけ御飯 + めんつゆ

またも食い物ネタ。

いただき物の讃岐うどんを消化した後に「めんつゆ」が少しだけ残ったので、いろいろ検索して思案した結果、卵かけ御飯に合わせてみたら。

結構いけますねえ、この組み合わせ。醤油を使うと少し「くどい」感じになるので、めんつゆの方が軽い味になって良いと思いました。もちろん、好みの問題ですけれど。

|

« ミンスパイ | Main | クイズです »

Comments

>醤油を使うと少し「くどい」感じになるので、めんつゆの方が軽い味になって良いと思いました。

わかります!
醤油の「くどい」部分(コク?)が無く、少し甘みのある味わい。
実は学生時代の夜食として重宝した組み合わせですw

めんつゆ以外だと、納豆のタレなんかでも似たような効果があるかと思います。
(余ること自体がそんなにありませんが…)

Posted by: ghostrider115 | Sep 09, 2010 at 09:16 PM

そういえば、納豆も醤油をそのまま使うと "強すぎる" かも知れないですね。もっとも、醤油といってもいろいろあるので、醤油の選択にも依存しそうです。

Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 10, 2010 at 08:38 AM

日本一甘いといわれる下関ほどではないにしても、甘めの北九州の醤油ときつい関東の醤油ではまた違うかな、と思ったのですが、だし入りのめんつゆを使うとはちょっと盲点でした。こんど試してみます。

Posted by: うおずみ | Sep 12, 2010 at 01:42 PM

さっぱりしていて良いのですが、反面、つい、かけすぎてしまう可能性もありそうです。というか、私がそれをやっちゃいました。

Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 13, 2010 at 07:42 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« ミンスパイ | Main | クイズです »