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Apr 23, 2011

マーチャン丼 + ガーリック炒飯 + 餃子 二種@俵屋 [上野]

またも懲りずに食い物ネタを投下。

先日、「俵屋 上野店」で、マーチャン丼 (840JPY)、ガーリック炒飯 (735JPY)、海老餃子(575JPY)、スープ水餃子 (475JPY) をいただいてきました。一人で食べたにしては量が多いと思うのは当然ですが、実は友人と二人で行き、適当に分け合った次第。

ここはマーチャン丼、つまり麻婆豆腐を炒飯にかけたやつが有名。それで試してみようと思ったわけです。食べてみたら麻婆豆腐の味付けが独特で、なんだか酸味の強い味なのが珍しいところ。これを単独で食べると「え ?」となりそうですが、炒飯と合わせると意外とマッチしてたような。

_IGP1777マーチャン丼

でも、それ以上にガーリック炒飯がヒット。暑い日にフーフーいいながら食べたら馬力がつきそうです。海老餃子にラー油をつけていただくのもヒット。この組み合わせ、夏になったらまた試してみたいと思いました。

_IGP1779ガーリック炒飯

_IGP1781海老餃子

スープ水餃子は、その名の通りにスープに入って出てきたので、こちらは冬向きかも。スープの味はあっさりしていて、これも餃子と合わせるとちょうどいいバランス。

_IGP1775スープ水餃子

俵屋というと、MSKK が新宿の K ビルにあった頃、近くに同名のお店があって、昼飯や晩飯をよく食べに行きました。私はいつも親子丼を食べてましたっけ。でも、あちらは和食、今回の俵屋は餃子が主役の中華なので、何の関係もないと思います。

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Comments

むかし出前でここの麻婆ライスを食べたのをおもいだしたり。
(特別な物ではないのですけど)

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011630/

お皿のライスにかけてあったなあ

Posted by: bugaisha | Apr 23, 2011 at 08:14 PM

私、麻婆丼って好きなんですよ。これも探すと結構いろいろ出てくるので、機会を見つけて試してみたいところです。

学生の頃は、某ホカ弁屋の麻婆丼を愛用していたこともありましたっけ。

Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 23, 2011 at 09:05 PM

いつは私、麻婆ライスで麻婆豆腐が普通に食べられるようになりました。
(特別な云々はその店がそれがウリということではないという意味です)

Posted by: bugaisha | Apr 23, 2011 at 10:53 PM

そういえば。
突発的に思い出したんですが、私は子供の頃に「杏仁豆腐」と「麻婆豆腐」が脳内でこんがらかっていた黒歴史があります。

Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 23, 2011 at 11:13 PM

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