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May 30, 2011

ソーキそば@ぱいかじ 浦和パルコ店 [浦和]

先日の「琉風」で気に入ってしまったので、「自宅の近所で沖縄そばを食べられるお店はないか」と物色。さらに、何を血迷ったのか、485 系「きぬがわ」の撮り鉄とワンセットにするという訳の分からない企画を立てて、浦和パルコの「ぱいかじ」に行ってきました。

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「琉風」では「沖縄そば」をいただいたので、今回は「ソーキそば」にしてみました (850JPY)。ソーキとはいわゆるスペアリブのことで、骨付きの状態で煮込んだものを使います。そのため、骨を除けておくためのお皿が付いてきました。

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麺はやや細めながら、しっかりした歯ごたえ。ダシは「琉風」よりも心持ち、脂身が強いように見受けられました。でも、あっさりした塩味に変わりはないので、食べやすいです。あとはカマボコ、ネギ、それと生姜 (だと思う) が少々。

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なんといっても、トロットロに柔らかく煮込まれたソーキがよいです。あっさりした塩味で、ダシとのマッチングは良好。三枚肉よりも、こちらの方が良いなと思いました。といっても、これはお店によって差がありそうな部分ですが。

P.S.
この後、東十条に移動して撮り鉄を決め込んだときに、「草月」で「黒松」を買ってきて、自分で書いた通りに、「黒松」をいただきつつ撮り鉄としゃれ込んだのでありました。天気が悪かったのだけが残念ですが。

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Comments

 25年前の沖縄貧乏自転車旅行の時、那覇で最初に食べたのが当地の「那覇そば」でのソーキソバでしたよ。懐かしいですねい。その後竹富島で八重山そばも食べました。

 で、今週末は如何いたします?

Posted by: KWAT | May 31, 2011 at 09:08 AM

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