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Jan 09, 2012

生どら (小倉 & カスタード)@志ち乃 [土浦]

以前から気になっていた、土浦の「志ち乃」に行ってきました。つくぱ店ではなくて本店の方です。

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もちろん、お目当ては生どら焼き。行ってみたら、どら焼き以外に煎餅など、さまざまなお菓子を売ってましたけれど、私は生どら焼きに一直線。

種類ごとに平たい箱に並べて売っていて (生どら焼きは冷蔵ケース入り)、必要な数だけ籠に取っていって、最後にレジでお会計、というシステム。便利だけれど、混んでいると後戻りが難しいので、迷いやすい人は要注意かも。

で、「小倉」と「カスタード」を買ってみました。いずれも 138JPY なり。

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まず「小倉」。あんことクリームの組み合わせなのに、甘さがしつこくないのはさすがです。

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それと比べると、「カスタード」の方は主役 (のはずの) カスタードが周囲に押しやられていて、中央でクリームが威張っているのがいまひとつ。この 2 種類だと、「小倉」の方がいいなあ。あんことクリームのバランスが絶妙です。

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皮はどちらかというと「もっちり」風味で、縁の部分がちょっと固めだったのが個人的には惜しまれるところ。できれば、全体が平均的に「もっちり」していると嬉しいな~と思いました。中身が柔らかい生どらだと、皮の縁の固さが目立ってしまいそうだから、普通のどら焼きの方が合うかも (←根拠薄弱)。

P.S.
よくよく考えると私、意外とあちこちでどら焼きを食べてるんですよね。仙崎支線を訪れたときには「みすず潮騒」車内の売店で「おそいぞ武蔵」という名前のどら焼き (なんだそれ) を買ってるし、小倉駅で例の堅パンと一緒に「巌流焼」とかいうのを買ったこともあるし。そして例の「うさぎや」や「黒松」も。わたしゃドラえもんか (爆)

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