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Mar 07, 2012

豚まん & 焼売@551 蓬莱

新大阪駅を通る度に「食べたいなー、でも一人で 2 個は多そうだしなー」と思いながら見ていたのが、「551 蓬莱」の豚まん。

その「551 蓬莱」が小田急百貨店新宿店の催事に出るというので、友人ともども突撃して確保した次第。2 人分ということで、豚まんは 2 個入り (320JPY)、焼売は 6 個入り (390JPY) をチョイス。

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焼売は意外と大きくて、なんともジューシー。これを 3 個食べるだけでも意外とお腹にズシッと来ます。6 個入りを一人で食べたら、もうライスは不要です (←それは少食すぎる)。

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一方、豚まんはというと、思ったより小さめ。催事場でどんどん作っていて、それを観察していたところ、蒸し器にかける前だとさらに小さいのです。「蒸すとこんなに大きくなるのか」と意外な発見。

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この豚まん、ジュワーッと来る割には比較的あっさりした味付けで、食べやすいです。コンビニ、あるいはそこら辺で売っている肉まんだと濃いめの味付けですけれど、それに慣れた身には新鮮な印象でした。

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ただ、私が食べた個体だけかも知れませんけれど、皮の上の方が厚くて下の方が薄かったのは、ちょっとアンバランス。手作業だから、多少のバラツキができるのは仕方ないかなー。

しっかりお腹を空かせておけば、2 個入りの豚まんを買って一人で食べるのは可能との判断。次に大阪方面に行ったときにやろうと思ってます。

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Comments

皮の方が厚く下の皮が薄いのは割りとデフォルトな気がします @ 京都人

Posted by: | Mar 07, 2012 at 02:17 PM

作り方からいって仕方ない部分もありますけれど、底が抜けそうになるのはちょっと、と思うのでした。中身がアツアツならなおのこと。

Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 07, 2012 at 04:08 PM

JR伊勢丹京都の地下にあるアレですか。
美味しいと聞きますねえ、ここのデパ地下だとお弁当も買えるような話も聞きました(一応要確認:素材に弱い物多し;駄目じゃん)し、食事もできるらしい。
(いつも他で弁当買うので未体験)

Posted by: bugaisha | Mar 07, 2012 at 05:17 PM

実は、551 蓬莱での食事の方は、だいぶ前に阪神百貨店の地下でやったことがあるんです。心斎橋の大丸でも見かけたのですが、そのときには腹具合の関係でスルーしてしまいました。

持ち帰りもいろいろあるようなのですが、少食の私には分量の面で辛いところがありそうです。

Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 07, 2012 at 08:14 PM

発送だと生(イヤ冷凍か)があった気も、お題のような物(要確認)

って思ったけどググると通販あり
http://www.551horai.co.jp/tuusinn/tuuhan.html
人に頼まれて調べたことがあったんだな、思い出しますと。

Posted by: bugaisha | Mar 08, 2012 at 12:17 AM

新大阪駅では、隣のマネケンより行列が長いのが笑えます。
どこのデパ地下でも行列なので、なんでそんなに我々は551が好きなんだろうと、改めて考える次第。

ちなみに、551が寄付した白熊「ゴーゴ君」が天王寺動物園で飼育されてます。

Posted by: いーの | Mar 08, 2012 at 11:20 AM

実家近くの駅なんかだと、行列になってることはほとんどない(印象だけですけど)ので、関西に来たからには買わねば的な脅迫観念が新大阪には渦巻いているのでしょうか。

Posted by: TBSH | Mar 08, 2012 at 02:33 PM

多分、豚まんだったら万人向きで外れがないということと知名度から、「大阪に行ったら 551 蓬莱の豚まん」という話になって、「それなら帰りがけに新大阪駅で」となるのかも。それでも買いそびれた人は通販に走ると。

名古屋駅ホームの「きしめん」にも、似た傾向がありそう。

Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 08, 2012 at 03:34 PM

> 新大阪
う~ん・・・、しらない。駅構内しか(おい:おまけにここ6年位いってない気が)
昔学会の時に鳥スキの所でさんざん飲まされて私学共済のホテルに戻ってきて(一部検閲削除)後、私に飲ませた後輩2人(一人はすでにへべれけでもう一人はその人を一緒に皆で介抱してたんだけど)がそれぞれの部屋で本格的につぶれてくれた後に、(一応泥酔させられた私*は一眠りしたあと)すっかり胃の中が空になってしまったので近くのファミレスに夜中に食事し直た記憶しかございませぬ。(いつの間にか四半世紀 w)

*本来弱いので近年はブレーカーのようにいきなり落ちますので危険

> 名古屋
味噌煮込みうどんか味噌カツに走りますねえ
(鳥嫌いじゃ無かったの?と素朴な疑問)

Posted by: bugaisha | Mar 09, 2012 at 10:10 AM

私も、新大阪というと駅の構内しか知らない人です。いや、新大阪に限らず、駅の構内と駅前しか知らない場所が少なくないという、典型的な駅前旅行者かも。全線制覇を達成したのだから、今後は少し駅から離れてみることもしないと。

名古屋めし大好きな私は、つい「あれもこれも」と目移りしてしまって困るのですが、シャチボンを食べ損ねたのは痛恨事でありました。

Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 09, 2012 at 01:12 PM

震災直後から閉店中だった当地の某ラーメンチェーン店が、去る3/2(大安)にリニューアルオープンと思ったら、「蓬莱」と言う中華料理店への変身でしたが、東京にも系列店が幾つか在るとの事でググると、何故かヒットするのは「551系」のお店が多数。

漸く判明したのは、新大久保や池袋で『延辺料理』を出す某店の系列らしいちゅう事で、名物と思しき「牛鞭」を食した経験がお有りの方には、是非とも食感レポート等を所望したい処で在ります。

Posted by: Thori-Tung | Mar 10, 2012 at 06:27 AM

なるほど、念のために辞書で調べてみたら「蓬莱」は中国の伝説に出てくる山の名前だから、中国料理屋の名前として使われやすいのかもしれないですね。それにしてもまた、「延辺料理」とはマニアックな…

Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 10, 2012 at 03:20 PM

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