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Jul 11, 2012

柚子胡椒おろしフライドチキンサンド@ベッカーズ [御徒町]

「夏のフェア」で登場した、ベッカーズの期間限定メニュー。今回は御徒町店で試してみました。

IMG_2713

プレート メニューもありますけれど、小食の私は単品で (320JPY)。

ちなみに、「ハンバーガーストリート」の松原氏によると、「バーガー」を名乗っていいのはビーフパティを使用したものだけなんだそうで、合挽きパティもフライドチキンも、厳密な意味では「バーガー」ではないのだと。その考えに忠実に立脚したのか、ベッカーズでは「チキンサンド」を名乗ってます。これは、他のチキン系メニューも同じ。

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と、小難しい話はさておいて。

フライドチキンだけだと、モノがモモ肉だけに「しつこい」感じがしてしまいがちですけれど、それを柚子胡椒と大根おろしの味がいい具合に中和。さらに千切りキャベツが加わって、フライドチキンという看板からは想像できないぐらい、さっぱりした風味に仕上がった一品。

しかも、ベッカーズの名物、店内でいちいち発酵させて焼いている腰の強いバンズが、またいいアシストをしてます。 これでバンズが軟弱だと、中身に押し負けてしまうところ。ただし、下の写真でもチキンがヒールにめり込んでますけれど、これは食らいつくために押しつぶしたせい。だと思います (この辺、ちょっとあやふや)。

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ともあれ、これは実に夏向きの一品。「暑くてバテ気味だけれども、それだからこそちゃんと食べたい」という場面でよさそうです。

こうなると、同じ夏季限定メニュー「塩焼き海苔とレモン塩チキンサンド」も気になるところ。

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