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Feb 15, 2014

青森旅行記 (4) ほたて丼@おさない [青森]

「青森旅行記 (1) (2) (3)」の続き。

いったん投宿して荷物を置いて、写真データの吸い上げ・整理をやったところで、晩飯に。候補を 2 店用意していたけれど、「まずは手近なところから」ということで、「おさない」をのぞいてみた。空いていたのでそのまま入店。

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思案の結果、オーダーしたのは「ほたて丼」(750JPY)。さらにネタとして「りんご餃子」(400JPY) を頼んで 2 人でシェア。

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このほたて丼、生のホタテではなくて、親子丼の鶏肉をホタテに変更、といった内容。プリプリのホタテが親子丼風味に仕立ててもいけるのは新発見。これのためにワザとお腹を空かせておいたこともあり、一気に平らげてしまった。いやはや、これで 750JPY は安いと思う。

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りんご餃子はというと、リンゴと鶏肉が主体で、食べてみると確かに、なんとなく甘酸っぱい。ときどきネタとして食べるのなら面白いけれど、毎日食べるものかというと、ちょっと疑問符がつくかも。でも、地元の食材を活かそうという努力は買うなぁ。

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これでお腹を超満タンにして、宿に戻って、写真の整理と RAW 現像をやって、風呂に入ってバタンキュー。

ちなみに、このエントリの写真の写りがなんとなく甘いのは、先に青森駅で三脚を立てて撮ったときに手ぶれ補正をオフにしていて、それを元に戻すのを忘れたせい。それに気付いたのは、なんと翌朝。

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