食べ物 : その他

Apr 19, 2015

成田でヒコーキ撮り & ケバブ

EOS 5D Mark III と EF 100-400mm F4.5-5.6L IS II USM を持って、成田までヒコーキ撮りに行ってきました。

天気が悪かったのでコントラストを上げ気味にしたことを差し引いても、写りは良好。AF は EF 300mm F4L IS USM と比べると速いので、これならヒコーキ撮りの歩留まりは上がりそう。もう機材を言い訳にできなくなったけれど、さあどうする俺。

送信者 撮影旅行の戦果など
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May 08, 2014

スシローの牛塩カルビ

たまにスシローに行くことがあって、いつも勢いと雰囲気で食べ過ぎてしまい、重たいお腹を抱えて帰ってくるのですが。

そのスシロー、一般的なメニューだけでは物足りないとみたのか、「創作すし」と称して、いろいろ変わり種のメニューを用意してます。そのひとつが「牛塩カルビ」。

普段、この手の変わり種には手を出さないのですが、「たまにはネタに走ってみよう」ということで手を出してみたら。

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確かに牛塩カルビだけれども、わざわざにぎり寿司っぽい仕立てにして食べるよりも、同じものを丼飯にして食べる方がいいなあ… まずいわけではなくて、雰囲気というかノリの問題として。

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Aug 02, 2013

暑くなると食べたくなるもの

夏ですねー。といいつつ、ここのところ首都圏のお天気はなんだかスッキリしませんが、それでも気温は 30 度ぐらいまで行くので、まあ普通の夏。

暑くなるとバテやすいし、食欲も落ちるのですが、そうなると個人的に食いたくなるモノがあって、それが「ニンニク味のもの、あるいはニンニクを多用したもの」。効果のあるなしではなくて、気分の問題で。それで「ガーリックライス w/タバスコ」なんていうのが出てくるわけです。

子供の頃は、日曜の昼というとソーメンに決まっていたのですが、水不足の可能性が取り沙汰されている昨今、ソーメンはなんとなく抵抗が。

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Feb 25, 2013

この週末に食べたモノいろいろ

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富士見高原スキー場・センターハウスのレストランで食べたガトーショコラ (300JPY)。詰まった食感だけど、切るとボロボロ崩れてくる「非しっとり系」

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ルートイン第 2 諏訪インターの朝ごはん。最初はウインナーだったけれど、それがなくなったらハムに変わってた。魚はホッケだったかな

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富士見パノラマリゾート、山麓レストラン「オリオン」で食べたカレーパン (280JPY) と鶏の唐揚 (300JPY)。包括的揚げ物禁止条約 (CABT) に違反しまくりw 内容はいずれも及第点

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富士見パノラマリゾート、山頂レストラン「スピカ」のクロワッサン (100JPY)。いささか「パイっぽさ」に欠けた一品だけど、安いしねえ

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Jan 13, 2013

レモンママレードのまとめ買い

私のお気に入り「アヲハタ 55 レモンママレード」。

これを売っているお店が少ないのです。そのため、売っているお店を探して右往左往していたのですが、いいかげんに疲れました。そこで、ついに「ケース買い」を発動。といっても、さすがに 24 個入りでは大変なので、12 個入りで。

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賞味期限は 7 月末だから、2 週間に 1 瓶のペースで使っていくと、ちょうどギリギリになる計算。でも、一部は身内に放出するつもりなので、実際にはもうちょっと余裕ができるかも。

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May 01, 2012

【NAF 厚木】その 3・その他編

厚木で撮った写真を、ちょっとだけ蔵出しするシリーズ・その 3。

「トモダチ作戦のデモ」がなかなか始まらず、フライトラインを離れられなかったせいで、昼飯の時間には昼飯にありつけず。デモフライト終了後に屋台を求めてウロウロ、売れ残っていたホットドッグ・最後の 2 個を私と友人とでゲッツしたのでした。300JPY なり。

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黒こげのソーセージ (モサモサなんだなこれが) は、まだいいとして。サイズが妙に小さくて「アメリカン」ではない上に、とにかくパンがボサボサで、美味しくなかった… カリッカリのベーコンは、いかにも「アメリカ~ン」で、これは良いのですけれど。

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そこで最終兵器「ハインツのトマトケチャップ」とマスタードを投入して誤魔化すの図。

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Dec 09, 2011

メシの固さと冷凍メシ

個人的な好みとしては、メシは固めに炊く方が好きなんですが、そうすると冷凍メシにしたときに、電子レンジで温め直した状態だと固くなり過ぎる問題が。

それで、意図的に水加減を柔らかめに振って、さらに電気釜の設定を「やわらか」に変えたら問題解消。その代わり、炊きたてで食べるメシが柔らかくなり過ぎるので、「どっちをとるか」というのが悩ましいところ。どちらかといえば、固くて芯があるメシよりも柔らか過ぎるメシの方がマシかなと思ってますが。

もっともメシの固さって、そのまま食べるのか、それとも寿司・茶漬・丼物などにするのか、といった食べ方の問題も関わってくるので、オールマイティなセッティングってなさそうです。食べる分と冷凍する分を一度にやろうとすれば、どこかで妥協させられるのは必然かも。

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Aug 29, 2011

サプリ米

うちでは米といえば胚芽米と決まっていたのですが、東北地方太平洋沖地震の後の米不足騒動の後でしばらく、(私の生活圏では) 胚芽米が店頭から消えてしまいました。それで仕方なく普通のお米を買ったのですが、その後の補充の際にも、またもや胚芽米の入手に失敗して普通のお米に。

なんかもう、胚芽米にこだわらなくてもイイかと思った一方で、「食うメシの量が少ないのだから、少しは栄養面にも気を使え」という天の声も。

それで、ハウスウェルネスフーズの「新玄 サプリ米 [ビタミン・鉄分]」を試してみているところです。でも、効果を明確に体感できるわけではないので、「どうなの ?」って訊かれても困ってしまうんですが。

ただ、これを混入してメシを炊いて食べて、その際に特に違和感のようなものはないので、意識せずに栄養価を高めるという意味では、いいんじゃないでしょうか (←ちょっと無責任発言)。

P.S.
リンク先のサイトを見るまで、「C1000 タケダ」がいつの間にかタケダの製品でなくなっていたのを知らなかった私。

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Jun 21, 2011

先日の朝ごはん@ルートイン青森駅前 [青森]

先日、函館市電・東北新幹線・大湊線を乗り歩いてきたときに、ルートイン青森駅前に泊まりました。

ルートインに泊ったときには、御飯を朝食のメインにするのが基本。ところが、ここでは「ヨーロッパ直輸入のパン」を出しているという話を事前に Web サイトで見ていたので、そっちを試してみた次第。(あれ、他所のルートインではどうなんだろ ?)

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Jun 07, 2011

めんタコス@北谷食堂 淡路町店 [淡路町]

淡路町交差点近くの「北谷食堂」に行ってきました。

なりゆきで、二週連続で沖縄料理店に行くことになってしまったのですが、いつも「沖縄そば」ばかりでも面白くないということで、今回はちょっと趣向を変えて。(なにせ、さらに自宅に「マルちゃんの即席沖縄そば」なんてのまでスタンバっている)

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