【Day24 未遂】スキーのはずがソースカツ丼
スキーのはずだったのに、雪道ドライブの練習とソースカツ丼に化けてしまった。
日付 : 2008/2/24
場所 : サンメドウズ清里天候 : 暴風雪
週末に片付けるはずだった仕事が前日に片付いたので、「こりゃ行くしかないだろう」といって 0445 に起床、その 30 分後には出発していた。のだが、んが。
上越方面は大変な天気みたいだったのと、前日に調べたら帰りの指定券が取れそうにない状況だったのとで、クルマで中央道方面を目指すのが今日のプラン。リストアップしていた候補は以下の通り。
- ブランシュたかやま
- 富士見パノラマ
- サンメドウズ清里
- 富士見高原 (おい)
少なくとも、中央道方面は天候は良かった。ところが、強風が吹き荒れているのはこちらも同じ。前日から雪が降っていたので、中央道は小淵沢から先でチェーン規制。
となると、諏訪南から 1 時間かかるブランシュは、積雪 + 強風では辛いのでボツ。そこで第二候補の富士見パノラマに行って、限定 50 食の担々麺を喰うのがよいと考えた。ところが、強風が吹き荒れているからゴンドラが止まる可能性が高そう。それでは山頂レストランに行けないから担々麺を喰えない。
となると、北寄りの風に対してもっとも有利な向きにあるのは東面のサンメドウズ。決定打だったのは、小淵沢でチェーン規制に起因する渋滞が発生したこと。そこで長坂 IC で降りてサンメドウズを目指す。道は圧雪路面だったけれど、スピードを抑えて問題なく突破。えらいぞブリザック。
ところが 0750 頃に現地に着いてみたら、強風どころか暴風雪。センターハウスのすぐ近くに駐められたけれど、そもそも客があまり来ていない。しばらく車中で待機した後、チケットカウンターに行って話を聞いたら「強風で、リフトの点検もできない。いつ動き出すかは分からない。近所で営業しているのはシャトレーゼの初級者コースだけ」とのこと。
すぐに動き出しそうなら待機していても良かったけれど、今の暴風ぶりではどうなるか分からない。仕方なく、「引き返す勇気も必要だ」ということで自分を納得させて撤収。また圧雪の道をトロトロ走り、清里から R141 を下り、ガススタで給油して須玉 IC から中央道に。
双葉 SA で休憩したときに調べてみたら、ふじてんは営業している模様。でも、あそこでは練習にならない。高速代は無駄にならないけれど、リフト代が無駄になりそう。それに、強風が吹いているのは同じだし。というわけで、この案は却下して帰宅。
途中、眠くなってしまったので談合坂 SA に立ち寄ったら、スナックコーナーにソースカツ丼があったので食べてきた (630JPY)。お値段の割には立派だった。
P.S.
この日のサンメドウズは結局、強風のために営業を終了してしまったとのこと。引き返して正解だった… といいたいところだけれど、ブランシュや富士パラはやっていたらしい。
なんてこったい (ノ∀`) アチャー
Comments
週があけても、今度は表層雪崩が恐いですねぇ。
Posted by: sionoiri | Feb 24, 2008 03:01 PM
バックカントリーやオフピステが好きな人は、要注意でしょうね。あと、アクセス道路の状況も、しばらくは厳しいコンディションが続くかも知れません。
今日のサンメドウズ、雪質だけは冷え込みのおかげで良かったんだけどなー。
Posted by: 井上 | Feb 24, 2008 05:43 PM
24日は強風で大変だったみたいですね。
私の行った所はそれほど風も強くなく、久しぶりに新雪を堪能できました。
スキー場のリフト係の人は、こんなに降ると整備が大変だよ、と言ってぼやいてましたが。
Posted by: ぬ゛ | Feb 25, 2008 09:15 AM
おお、それは良かったですね。
私は今月前半にイイ思いをし過ぎましたし、たまにはこういうこともあるでしょう。お天気商売ですから。
今週後半からはしばらく、必ずしも家にいなくてもできる仕事が続くので、出動回数を増やしたいところです。
Posted by: 井上 | Feb 25, 2008 10:49 AM
近所のカツ屋さんがソースカツ丼を開始、690円。
で、カツの下のキャベツに等量のマヨがあってちょっと閉口。
聖地のひとつ、福井にはこんな店もあるらしいですが。これはマヨカツ丼
http://blog.goo.ne.jp/kaooden/e/69f2138d27413faada83bd4b52187136
Posted by: sionoiri | Sep 10, 2008 06:36 PM
えーっ、マヨネーズですかあ。私はマヨラーじゃないので、にんともかんとも。
そういえば、小田急新宿駅地下コンコースの立ち飲み屋が昼間はドンブリ屋で、ソースカツ丼も出しているので、偵察に逝ってこなければ…
Posted by: 井上 | Sep 10, 2008 06:43 PM
タルタルって擂り粉木で練って作るのか?
http://ameblo.jp/tomiya/entry-10080617417.html
Posted by: sionoiri | Sep 11, 2008 06:33 AM
フライとタルタルソースの組み合わせはあるから、カツ丼とタルタルソースの組み合わせもあり、かもしれませんね。なんか面白そう。
下の方で出てくるカツカレーの写真を見ただけで、胸が焼けました orz
Posted by: 井上 | Sep 11, 2008 08:58 AM