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実家でこしらえた自家製の梅干が、私の手元にも回ってきたので、毎日ひとつずつ食べています。
大粒なのは良いのですが、コンビニのおにぎりに入ってる梅干と比べると、こちらの方が酸っぱさが強い印象があります (根拠なし)。
ひょっとして、コンビニのおにぎりに入ってる梅干って、万人向きになるように酸っぱさをデチューンしてるんでしょうか。まさかねえ。
Jun 18, 2008 09:02 PM in 食べ物 : 和食 | Permalink Tweet
コンビニおにぎりの梅干しはちっとも酸っぱくないですよ。あれは酸っぱいうちに入りません。口にした瞬間、条件反射で「スッパマン」の唇になってしまうくらいでないと。
Posted by: KWAT | Jun 18, 2008 09:28 PM
単体で売っている梅干しも普通甘いです。 梅干しが腐りそうなくらい
佃宝だったかな?高岩寺の近くの支店でそこのが美味しいので買ったら店の男の子に「しょっぱいですよ?と注意されたことが。
Posted by: 部外者 | Jun 18, 2008 10:57 PM
「ふつー」の梅干しは漬けたあとに水にさらすなどして塩気や酸味を抜いちゃってますからね
Posted by: konzerten_nr9 | Jun 18, 2008 11:20 PM
自宅でも親が梅干を漬けてますけど、確かにコンビニの梅干とは桁違いの酸っぱさです。 梅干一個ででご飯を一膳行けてしまいそうですww
そう思うと、酸っぱさをデチューンしていると考えても間違いではないかもしれませんね。
Posted by: ベムパ@ | Jun 18, 2008 11:44 PM
まとめ res ですみません。
やっぱりデチューンしてるんですね。私の味覚がおかしいわけじゃなかったんだ…
コンビニのは意図的にマイルドな味にしているんでしょうけれど、それに慣れてしまうと、こちらの感覚がずれてしまいそうです。「中食」ばかりしているのも考え物ですね。
あと、サイズも違うように思えます。これは単にコストの問題なのかも知れませんが。
Posted by: 井上 | Jun 18, 2008 11:48 PM
市販品は大半が塩分濃度の低い調味梅干らしいモサリね 賞味期限のある梅干というのもどうかと思うモサリが
Posted by: CHF | Jun 19, 2008 01:48 AM
昔の「美味しんぼ」で槍玉にあがってましたね。私も自家製の塩がきつい梅干の方が好きです。
Posted by: 唯野 | Jun 19, 2008 04:18 AM
嘗ては、数百年前に製造された代物が発見されてニュースに成った事も有りましたが、大抵の市販品は天日干しの行程さえ怪しい『梅漬』に過ぎないでしょ、
Posted by: Thori-Tung | Jun 19, 2008 06:32 AM
つまり、市販品の多くは「梅干」というよりも「梅干のようなもの」だったと (´・ω・)
確かに、そこら辺のスーパーで売ってる梅干も、今回の自家製に比べるとマイルドな印象はあります。モノにもよるのでしょうけれど。
Posted by: 井上 | Jun 19, 2008 08:29 AM
昨今は健康ブームとやらで減塩化が進み、其れでは日持ちがしないので保存料添加と来れば、これぞ本末転倒の極みですね。
と言う訳で、元記事発見………。 http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/meiji/topics/topi_m01.htm
Posted by: Thori-Tung | Jun 19, 2008 10:51 AM
減塩化してもいっぱい食べれば同じだし、もともと大量に食べる訳じゃない梅干しを減塩化しても、タカが知れているのでは…
>元記事 ヽ(゚O゚ )ノ よよよ 420 年前 !
Posted by: 井上 | Jun 19, 2008 11:04 AM
百年でよければ食べさせてくれるところがあります。
http://blog.saitou-takane.com/?eid=340813
たぶん、駅の方から行くと左のどこかの食堂です。 (行ったことがあるのですけど、どの店だか忘れた、少しはいるかもしれませんが道に面している感じだったかも)
たまに(いや、よく)変に種に異様な味(甘みぽい)味がする市販品もありますね。
Posted by: 部外者 | Jun 19, 2008 11:46 PM
ああ、えと、食事すれば食卓に置いてあって食べていいんです。
Posted by: 部外者 | Jun 19, 2008 11:49 PM
100 年… なんか、マンション建設用のコンクリートみたいです (殴)
でも、相応に干からびていても、ちゃんと梅干に見えるところがすごいですね。
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 12:25 AM
味も違っていたかも(忘れてしまいました) ツレもそんなこと言ってましたが・・・
百年を百円と勘違いしてそれに気づくまで手を出さない人も多いそうです。
Posted by: 部外者 | Jun 20, 2008 10:09 AM
100 年モノが置いてあるなんて考えませんからね、常識的に考えて…
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 01:02 PM
そ、そうなんですよね。 お探しあれ。
私が反応するの何故か食い物ネタばっかりな気が
Posted by: 部外者 | Jun 20, 2008 04:22 PM
食い物ネタ、楽しいじゃありませんか :-)
梅干でここまで盛り上がったのは、完全に想定外でしたけれど…
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 08:32 PM
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コンビニおにぎりの梅干しはちっとも酸っぱくないですよ。あれは酸っぱいうちに入りません。口にした瞬間、条件反射で「スッパマン」の唇になってしまうくらいでないと。
Posted by: KWAT | Jun 18, 2008 09:28 PM
単体で売っている梅干しも普通甘いです。
梅干しが腐りそうなくらい
佃宝だったかな?高岩寺の近くの支店でそこのが美味しいので買ったら店の男の子に「しょっぱいですよ?と注意されたことが。
Posted by: 部外者 | Jun 18, 2008 10:57 PM
「ふつー」の梅干しは漬けたあとに水にさらすなどして塩気や酸味を抜いちゃってますからね
Posted by: konzerten_nr9 | Jun 18, 2008 11:20 PM
自宅でも親が梅干を漬けてますけど、確かにコンビニの梅干とは桁違いの酸っぱさです。
梅干一個ででご飯を一膳行けてしまいそうですww
そう思うと、酸っぱさをデチューンしていると考えても間違いではないかもしれませんね。
Posted by: ベムパ@ | Jun 18, 2008 11:44 PM
まとめ res ですみません。
やっぱりデチューンしてるんですね。私の味覚がおかしいわけじゃなかったんだ…
コンビニのは意図的にマイルドな味にしているんでしょうけれど、それに慣れてしまうと、こちらの感覚がずれてしまいそうです。「中食」ばかりしているのも考え物ですね。
あと、サイズも違うように思えます。これは単にコストの問題なのかも知れませんが。
Posted by: 井上 | Jun 18, 2008 11:48 PM
市販品は大半が塩分濃度の低い調味梅干らしいモサリね
賞味期限のある梅干というのもどうかと思うモサリが
Posted by: CHF | Jun 19, 2008 01:48 AM
昔の「美味しんぼ」で槍玉にあがってましたね。私も自家製の塩がきつい梅干の方が好きです。
Posted by: 唯野 | Jun 19, 2008 04:18 AM
嘗ては、数百年前に製造された代物が発見されてニュースに成った事も有りましたが、大抵の市販品は天日干しの行程さえ怪しい『梅漬』に過ぎないでしょ、
Posted by: Thori-Tung | Jun 19, 2008 06:32 AM
つまり、市販品の多くは「梅干」というよりも「梅干のようなもの」だったと (´・ω・)
確かに、そこら辺のスーパーで売ってる梅干も、今回の自家製に比べるとマイルドな印象はあります。モノにもよるのでしょうけれど。
Posted by: 井上 | Jun 19, 2008 08:29 AM
昨今は健康ブームとやらで減塩化が進み、其れでは日持ちがしないので保存料添加と来れば、これぞ本末転倒の極みですね。
と言う訳で、元記事発見………。
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/meiji/topics/topi_m01.htm
Posted by: Thori-Tung | Jun 19, 2008 10:51 AM
減塩化してもいっぱい食べれば同じだし、もともと大量に食べる訳じゃない梅干しを減塩化しても、タカが知れているのでは…
>元記事
ヽ(゚O゚ )ノ
よよよ 420 年前 !
Posted by: 井上 | Jun 19, 2008 11:04 AM
百年でよければ食べさせてくれるところがあります。
http://blog.saitou-takane.com/?eid=340813
たぶん、駅の方から行くと左のどこかの食堂です。
(行ったことがあるのですけど、どの店だか忘れた、少しはいるかもしれませんが道に面している感じだったかも)
たまに(いや、よく)変に種に異様な味(甘みぽい)味がする市販品もありますね。
Posted by: 部外者 | Jun 19, 2008 11:46 PM
ああ、えと、食事すれば食卓に置いてあって食べていいんです。
Posted by: 部外者 | Jun 19, 2008 11:49 PM
100 年… なんか、マンション建設用のコンクリートみたいです (殴)
でも、相応に干からびていても、ちゃんと梅干に見えるところがすごいですね。
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 12:25 AM
味も違っていたかも(忘れてしまいました)
ツレもそんなこと言ってましたが・・・
百年を百円と勘違いしてそれに気づくまで手を出さない人も多いそうです。
Posted by: 部外者 | Jun 20, 2008 10:09 AM
100 年モノが置いてあるなんて考えませんからね、常識的に考えて…
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 01:02 PM
そ、そうなんですよね。
お探しあれ。
私が反応するの何故か食い物ネタばっかりな気が
Posted by: 部外者 | Jun 20, 2008 04:22 PM
食い物ネタ、楽しいじゃありませんか :-)
梅干でここまで盛り上がったのは、完全に想定外でしたけれど…
Posted by: 井上 | Jun 20, 2008 08:32 PM