ソースカツ重@登利平 [高崎]
先日、高崎の「登利平」で、ソースカツ重をいただいてきました (840JPY)。本来は鶏料理で有名なお店らしいのに、そこでソースカツ重を註文するんだから外道です (爆)
本来なら桐生か前橋でソースカツ丼を、と思ったのですが、列車の運転本数が少ない状況下で乗り継ぎの都合を優先させてしまったのと、入手したマップに載っているお店が軒並み、駅から遠かったのとで、こういうことになってしまいました。
ともあれ、出てきたソースカツ重はキャベツ抜き・比較的薄めのカツ・さっぱり系のソースという内容でした。お肉がちょっと堅めだったのが惜しまれるところです。ピークを外した、変な時間に行ったのがいけなかったかも。
ちなみにここ、お弁当として「ソースカツ弁当」も作っています。そっちにしてもよかったかな~
Comments
「登利平」は唐揚げ定食がおいしいですよ。衣の上に薄い粉の衣がある感じで、「サクパリ!」という食感がグーです。
肉もなかなかジューシーで、いつも迷った挙句結局唐揚げ定食に収まります。
しかし、うかつにもソースかつ弁当があることには気付いていませんでした・・・
今度近くを通ったらチャレンジしてみます。楽しみがまた一つ増えた(笑
Posted by: Tivonix | Jul 28, 2008 03:46 PM
おお、それは是非とも食べに行かなければっ !
ソースカツ丼なんてカテを立ててますけれど、私、鶏の唐揚げも好きです。
Posted by: 井上 | Jul 28, 2008 05:39 PM
登利平の唐揚げ、おいしいですよね。
でも、定番は鳥めし(弁当)ですかね。スポ少等のお昼でこれが出ると、残す子供は少なかった気がします。(グリーンピースと漬け物だけは残してあった。)
登利平のソースカツ重は、やっぱりチキンカツなんでしょうね。
Posted by: street man | Jul 28, 2008 10:25 PM
うっ、確かに「ソースカツ」とは書いてあっても「ソーストンカツ」とは書いてないわけで…
何にしても、美味しければいいです (こら)
ともあれ、唐揚げの方も制覇しなければいけない雰囲気になってまいりました (`・ω・´)
Posted by: 井上 | Jul 28, 2008 11:13 PM