唐揚弁当@登利平 [高崎]
ソースカツ重@登利平 のコメント欄で「ここは唐揚が美味しい」という話が出ていたので、高崎まで行く用事ができたついでに、食べてみました。たまたま作り置きがなくて、新たに作るために 10 分ほど待たされましたが、それだけの価値はあるものが出てまいりました。
できたて・アツアツの唐揚げが「これでもか」っていうぐらいの勢いで入っています。なにしろ唐揚が立派すぎて、蓋がちゃんと閉まってません (笑)
そして、食べてみると美味しいんです。サクッとした衣とジューシーな鶏肉の組み合わせが大変よいです。揚げたてだからというのもあるのでしょうけれど、冷めても結構いけるんじゃないかなあ、これ。ちなみにお値段は 850JPY、内容を考えたら安いと思います。
ただ、せっかくレモンを付けてくれているんですから、「お手ふき」があるともっと嬉しかったかも。私はいつもウェットティッシュを持ち歩いているので、問題なかったですが。
群馬県方面にお出かけの際は、ぜひ。Web を見ると店舗はたくさんあるようですが、手近なところでは高崎駅西口の「モントレー」5F にあります。
Comments
とうとう唐揚げ弁当、制覇ですね。
個人的には、絶妙の塩加減が好きです。私はもっぱら店舗内での、定食でしたがお弁当もおいしそうですね。
Posted by: street man | Aug 18, 2008 09:51 PM
制覇してきました。私はもともと唐揚が大好きな人ですが、過去に食べた中でもトップクラスだったと思います。
美味しいものと巡り会うのって、いいですよね~
Posted by: 井上 | Aug 18, 2008 10:52 PM
あああ、よかった。お口に合いましたか。
実は、唐揚げは弁当だけでなく単品でも持ち出しができますので、たま~に唐揚げだけ買ってきて自宅の食卓に乗せたりします。うちでも人気商品ですね。
ちなみにレモンは腸に幕を張って油の吸収を押さえてくれる働きがあるそうです。だもんで私はレモンは食べ物に絞らずに一番最初に丸食いしています(笑
Posted by: Tivonix | Aug 19, 2008 01:53 PM
それで揚げ物というとレモンがつきもの、なんでしょうか。ひとつ勉強になりました。
単品で持ち出しをするには、東京から高崎はちょいと遠すぎるのが残念です (´・ω・`)
それとは関係ない話ですけれど、うちではアヲハタのレモンママレードが定番です。さっぱりした酸味がテラウマス
Posted by: 井上 | Aug 19, 2008 02:01 PM
アオハタにレモンママレードが有るなんて知らなかった・・・orz
朝はパン食なので今度試してみます。いいこと教えて貰いました。
うまい物の紹介ということで、ソースカツ丼、唐揚げに続く揚げ物として、とんかつのおいしいお店を一つご紹介。
前橋ICからもそれほど遠くありませんので一度お試しください。
とんかつ屋 「かつ政」
とんかつもおいしかったですが、揚げ茄子の味噌あえもおいしかったです。
うちの嫁によると、揚げ用の油を毎日取り替えているので、食べても胃がもたれないそうです。マックのポテトを食べるとたまに胃が痛くなるデリケートな自分(ぉぃ)にはナイスでした。
お店の場所はURLの方に貼っておきました。
Posted by: Tivonix | Aug 19, 2008 02:24 PM
おお、トンカツと聞くとじっとしていられませんが、場所が前橋となると、タイミングを考えないと…
アヲハタのはこれです。
http://www.aohata.co.jp/mc003_product/55/lemon.html
うちの近所だと、これを取り扱っているお店と取り扱っていないお店があって、わざわざクルマで出張って調達に行きます。
Posted by: 井上 | Aug 19, 2008 03:47 PM
群馬はおいしいとんかつ屋さん、多いですよ。
最近は行っていませんが、藤岡市の甘楽亭のロースかつがすごかった。
断面が四角いのに柔らかいんです。食べた後ももたれないし、カラッとしているんです。値段はやや高めですが、行って損はありません。
東京からでは、気軽にとはいきませんが藤岡に立ち寄る様な事があれば、お試しを。
Posted by: street man | Aug 19, 2008 10:27 PM
沼田なんかそうですけど、群馬って養豚が盛んなところが多いみたいですね。トンカツ好きにとっては天国かも知れません。来シーズンは群馬方面のスキー場に行く回数を増やそうかなあ… (それかよ)
Posted by: 井上 | Aug 19, 2008 10:31 PM