柚子胡椒ペペロンチーノ
このあいだ、近所のダイエーに行ったんですよ、ダイエー。そしたら、こんなモノを売っていたので、「怖いもの見たさ」(コラ) で買ってしまいました。
それで食してみたわけですが…
うーん、なんだか変。
確かに、柚子と胡椒とニンニクの味がするんですけれど、なんだか噛み合ってない感じです。それぞれの自己主張が強すぎて、渾然一体とした諸兵科聯合になれず、単に一緒くたに混ぜただけ、という感じがしました。手間ひまかけて商品開発した方には悪いですが…
そんなわけで、私は普通のペペロンチーノがいいです。
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Comments
柚子胡椒・・・
あまり柚子胡椒って好きじゃないかな・・・嫌いじゃないけど激しく料理を選ぶ気がしますが・・・
以前某所でちゃんぽん食べた際に柚子胡椒をお好みでどうぞと出されたので試しに入れてみましたが・・・微妙・・・
どうやらわたくしめの舌には辛味と酸味のコラボは許容し難いみたいです。
ちなみにパスタでは和風たらこがお気に入りなんですが明太子や生たらこじゃなくて焼きたらこをまぶしたのが好きです。
なかなかパスタ屋は行けないのでホームメイドしてます。(笑)
Posted by: にゃんこ | Oct 27, 2008 11:14 AM
柚子だけ、あるいは胡椒だけならなにも問題はないのでしょうけれど、ものが柚子だけに譲り合うことはないようなのです (マテ)
私はどうも和風パスタって好きになれなくて、洋物ばかりですね~
Posted by: 井上 | Oct 27, 2008 01:50 PM
だって名前に胡椒って入ってて胡椒がちょっとしか入ってなかったら偽装だって言われるじゃないですか…。いや、柚子胡椒の胡椒は唐辛子のことだから…とせめぎ合った末に物別れ?(^_^;)
Posted by: AL | Oct 27, 2008 04:52 PM
自作ナポリタンもウマー。
ボンゴレも好きだし。ただ、ミートソースだけは馴染めません・・・orz
Posted by: にゃんこ | Oct 27, 2008 06:13 PM
>せめぎ合った末に物別れ?
ひょっとすると、某白石蔵王駅みたいに「どっちを先にするか」でケンカしてたりして…
>ミートソース
あらら。学生の頃は、缶入りのミートソースをいくつか買い込んでおくのがお約束でしたが、最近は、やらなくなりました。
Posted by: 井上 | Oct 27, 2008 09:05 PM
個人的には、だしベースで作るのがツボ。具材のなすとかをかりかりに炒めればなおおいしいのでしょうが、量と時間と空腹には勝てませんorz
Posted by: TB&SH | Oct 27, 2008 10:22 PM
>ミートソース
なぜか今まで相性がよくありません。だめなんですよー。なぜかなぁ。あの風味に近い料理は全部ダメです・・・
ナポリタンはケチャップを使うのを惜しんで最近は具材入りケチャップを使っている怠け者です・・・(汗)
最近パスタを茹でるとそのままつまみ食いして止まらなくなります。
イケナイと思いつつもかなりつまみ食いしてしまいます・・・何げに茹でたてパスタは旨い!?
Posted by: にゃんこ | Oct 28, 2008 12:42 AM
>だしベースで作るのがツボ
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
私はフリーになってからというもの、台所に立つ時間がめっきり減ってしまいました (´・ω・`)
>相性
これって仕方ないですよね。ある人の好物が別の人にとっては全然ダメ、というのはよくある話ですし。
つまみ食いといえば、お菓子を作っているときにするのも、なかなか良いです。ボウルなんかにくっついて残った生地やクリームをなめてみたりとか。
Posted by: 井上 | Oct 28, 2008 12:47 AM
柚子胡椒の胡椒はコショウではなく、唐辛子です。
方言で唐辛子を胡椒と呼んでいたためで、コショウが入っている柚子胡椒は偽者です。(笑)
Posted by: | Oct 29, 2008 11:36 AM
うーん、勉強になります。
日本では、唐辛子が先で胡椒が後から入ってきたのかと思ったら、胡椒が先だったみたいですね。それで、胡椒に対する呼称の食い違いが生じたんでしょうか。
何でも調べてみるものですねえ。
Posted by: 井上 | Oct 29, 2008 12:50 PM
>>胡椒に対する呼称
ヽ(・ω・)/ ズコー
\(.\ ノ
Posted by: 金珍宝 | Oct 29, 2008 03:49 PM
ダジャレワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノダジャレワッショイ
Posted by: 井上 | Oct 29, 2008 05:47 PM