鶏皮でお手軽な酒のつまみ
みんな鶏肉の皮どーしてる ? 捨てる ? 何かいいレシピ教えてください ! :アルファルファモザイク (via 障害報告@webry)
どれも面白そうだったのですが、あまり台所に立たなくなってしまった私としては、手持ちの食材やら何やらの制約があったので、いちばんお手軽で簡単で失敗がなさそうなのをやってみました。
26 困った時の名無しさん :2007/04/03(火) 10:23:16
唐揚げ粉をまぶして、フライパンに並べて弱火
脂が出てカリッとするまで、じんわり両面焼くと
唐揚げの皮のところだけ♪ ビールがすすむよ
とりあえず、買ってきた鶏皮を俎板に広げて、大きいやつは切ってサイズを調整。それを唐揚げ粉の中にぶち込んでまぶしてから、フライパンに投入。中火でじんわりと焼いていきます。
最初、事前に茹でこぼして脂っ気を抜いた方がいいかなと思ったのですが、それほどのことはなかったようです。どのみち、焼いているうちに脂っ気がどんどん出てくるし。
できあがったやつをつまみながらこのエントリを書いたのですが、
(゚Д゚)ウマー
私は単独でつまんだりメシのおかずにしたりという調子でしたが、なるほど、ビールのつまみにしても合いそうです。
ただし反省点があって、唐揚げ粉のまぶし方が中途半端でした。全面にしっかりまぶしてあげないと、イマイチです。小さめに切ってあげた方がうまく行くかな ?
あと、遠慮しないでカリカリになるまで焼くのが良いようです。
ちなみに、材料費は 300JPY ほどでしたとさ。
Comments
子どもが食べます。便利です。チキンシチューや筑前煮で材料を炒める脂の原料に使い、出汁をとったあとを、好きこのんで食べてます。親孝行です。
Posted by: sionoiri | May 17, 2009 01:59 PM
それぐらい使い尽くすと、脂っ気も程々になりそうな気がします。
ひょっとすると、鶏モモを買ってきて細切れにして、唐揚げ粉をまぶして「唐揚げ」ならぬ「唐焼き」にする手もありかもしれない、なんて思い始めた昨今です。
Posted by: 井上@Kojii.net | May 17, 2009 03:26 PM
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/
「唐焼き」はデフォよ
Posted by: sionoiri | May 17, 2009 04:33 PM
おおおおおお。唐揚げ粉はまだたんまり残っているので、今度やってみます。
Posted by: 井上@Kojii.net | May 17, 2009 05:53 PM
これ、美味しすぎてつい食べ過ぎ/飲み過ぎてしまうのが欠点と言えば欠点かとw。
コレのおかげで、自分のおなかには不要な増加装甲がいっぱい…orz。
Posted by: きりの | May 17, 2009 08:16 PM
揚げ物って往々にして、そういう問題があるように思えます。私は昔、会社の人と飲みに行く度に鶏の唐揚げを頼んでいたので、しまいには笑われてましたけれど。
ただの増加装甲じゃなくてリアクティブ・アーマーが増えてくれれば… (殴)
スキーシーズンが終わると運動量がガクッと減る私としては、これから先の 5 ヶ月をどう過ごすか、考えないといけません。はい。
Posted by: 井上@Kojii.net | May 17, 2009 08:31 PM
肉に粉をまぶすなら,ビニール袋に粉と肉を入れてひたすら振るのがよごれず簡単,さらにヨクまぶせますぜ.ビニール袋からフライパンに直接投入,残ったビニール袋はゴミに,
私は無類の皮好きなのでクレイジーソルトをかけながらフライパンで炒めるのが好きです.それだけで美味しい...
ついでにもやしを入れるとそれだけでお腹いっぱいになれます.しかも安価にお腹いっぱいになれます.キャペツでも美味しいのですが,切るが面倒なんです.もやしなら軽く洗ってそのまま投入できます.
Posted by: ファンファン少佐 | May 17, 2009 08:40 PM
私も、もともと皮好きなのです。皮が付いていない鶏肉なんて認めません (え
もっとも、「婚活よりトンカツ」というぐらいですから、ブタさんやウシさんが嫌いなわけではないのですけれど。
>ビニール袋に粉と肉を入れてひたすら振る
次回はそれでいきます !
Posted by: 井上@Kojii.net | May 17, 2009 08:55 PM
鳥皮をじりじり炒めて出た油は広口瓶か何かに取っておいて葱だの生姜だの大蒜だのとあわせて香味油にしておくとラーメンだのチャーハンだのの調理のときに使えて目先が変わってええですよ。
Posted by: ooi | May 18, 2009 11:10 AM
ということは、鶏皮を細かく刻んでその他の材料も合わせて、チャーハンもどきを作る手もありそうですね。そのうち試してみるかもです。
Posted by: 井上@Kojii.net | May 18, 2009 06:50 PM