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Jun 04, 2009

レモンママレード二種

うちではずいぶん前から、「アヲハタ 55」のレモンママレードを愛用しています。レモンならではの “さっぱり風味” が好きです。

ところがこれ、売れ線から外れているのか、売っているお店が少ないのが泣き所。自宅から徒歩圏内だと手に入らなくて、クルマで少し離れたところまで行って入手していました。ところが、この手も使えなくなってしまってガックリ。

以後、デパ地下を偵察してみたり、行ったことがないスーパーをのぞいてみたりと探し回っていたのですが、先日、サンシャインシティ横の西友で発見して査収。それに先立ち、小田急ハルク地下の明治屋で見つけたのが、右の「日向夏マーマレード」。とりあえず、こちらを先に食べています。

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そういえば、JR 系のベックスコーヒーで、日向夏を使ったドリンクを出してたことがあったなあ… なんて思いながら食べてみました。「アヲハタ 55」をしのぐさっぱり風味で、なかなか上品な仕上がりです。ただ、お値段がちと高いのが泣き所。

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Comments

ライ麦パンに塗るならカッテージチーズをあわせると、ぱさぱさした食感を押さえながらも、なおかつライ麦の酸味と風味を引き立たせてくれると思います。ドイツにいる頃はよくやってました。

それに柑橘系のマーマレードだなんて、鬼に金棒よ><
ついでならレバーケーゼもその上に(おい

Posted by: 名無しBMP神信者 | Jun 04, 2009 01:04 PM

おお、なんか良さそうですね。カテージチーズの手持ちがないので、買ってきたら試してみたいと思います。ありがとうございました。

Posted by: 井上@Kojii.net | Jun 04, 2009 01:12 PM

アオハタの名前を聞いてJR西日本の呉線、忠海駅を思い出しました。
すぐ裏がアオハタの工場なもので呉時代にはよく前を通りました。
ジャムを作ってるはずなのに匂いがさっぱりしないのでなんの工場が最初は全然分からなかったです。
実家の近所の醤油工場はアミノ酸垂れ流しでいつも異様な匂いがしてましたが・・・

Posted by: BELL | Jun 04, 2009 10:40 PM

アヲハタがキユーピーと同じ会社だというのは最近まで知らなかったのですが、そのキユーピーは京王線の仙川駅近くに工場があります。近所はしばしば通っていたのですが、特にマヨネーズの香りが漂っているということはなかったようです。

野田市は醤油くさいとか、焼津駅は魚くさいとかいわれていた事例もありますから、場合によりけりなのでしょうけれど。

Posted by: 井上@Kojii.net | Jun 04, 2009 10:46 PM

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