稲庭うどん@七蔵 [新橋]
番組出演でフジテレビに行った帰りに、「そういえば、薦めていただいたのに行ってなかったな」ということで、新橋駅前の「七蔵」に行ってきました。
註文したのは、「稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺」の「小」で、お値段 700JPY なり。もちろん「中」や「大」、さらには丼物とのセットメニューもありましたけれど、そこまで行くとお腹が炸裂してしまうので、様子見を兼ねて「小」で。
ざるうどんをタレにつけていただく形ですから、夏向きかなー、と勝手に考えていたのです。ところが、どちらかというと「こってり」した味わいのタレと、細めながらしっかりしたうどんの組み合わせは、実は冬向きではないかと思いました。やはり、実際に食べてみないと分からないことはあるものです。
私は「小」でもかなりお腹が重たくなってしまい、食後に腹ごなしを兼ねて有楽町まで歩いて移動したのですが、たまたま JR が事故で止まっていたので地下鉄に転進。その関係で、さらに 1 駅分歩くことになってしまいました。わはは。
Comments
そう言えば、富山の氷見には氷見うどんて有りますねえ。(稲庭うどんと同じ系統で明治時代まで石川の輪島では素麺が名産で(現在は無い)その流れを受け継いでいる様です。)
井上さんの定宿ルートイン系列の「ホテルグランティア氷見 和蔵の宿」でも食べる事出来ますから、氷見に行った際には如何?(て氷見に行く用事て有るかな?^^;)
Posted by: 井上さん二人分の重さの男 | Sep 15, 2010 10:45 PM
少し前に氷見線に乗りに行ったんですけれど、終点に着くやいなやトンボ返りして、万葉線に行ってしまったのでありました (/_;)
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 15, 2010 11:13 PM
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari_gimon/C2759.html
なんでしょうか
http://blog.fujitv.co.jp/shiritagari_gimon/C2758.html
それともか(藁)
まぁ、シュワちゃんなんでしょうけど。
Posted by: sionoiri | Sep 16, 2010 11:14 AM
尖閣諸島ですね(藁)
まぁ、シュワちゃんなんでしょうけど。
Posted by: sionoiri | Sep 16, 2010 11:14 AM
御覧になった方は御存知の通り、手話ちゃん、もといシュワちゃんの方です。
でも、試乗した区間が東京-大宮っていうのがなぁ…
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 16, 2010 01:55 PM
世界的にも過密な路線の列車の裁き方…なんてマニアックな見方はしてくれないですよねー…
でも輸送力という点では、車体が馬鹿でかい新幹線は魅力的と思うんですけどね。
Posted by: ぼろねこ2k | Sep 16, 2010 05:57 PM
カリフォルニアが全米最大の人口を持つ州だといっても、大都市間は閑散としていますから、日本とはまた状況が違うんですよね。
ただし、その中間部に米軍基地が散在しているので、個人的趣味からいえば、それらをつないでくれよと思ってしまいそうになります。もちろん、冗談の域を出ませんけれど。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 16, 2010 06:13 PM
故郷の名産品の話と聞いてやってきたらシュワちゃんの話に(笑)
シュワちゃんは仕事場の隣にあるジャスコに来ていたそうなんですが見逃してしまいました……
それはさておき、ごまだれの稲庭うどんは珍しくはないですけど、葱となめこがたっぷり入っているというのは面白いですね。
なんだかなめこ汁のようで(笑)、これはぜひ食べてみたいですね。
Posted by: 長月@ReadMe.毒 | Sep 16, 2010 11:59 PM
そういえば、伊藤アナも番組中で「私がよく行くジャスコにシュワちゃんが」と。うちの近辺では、こういうイベントは考えられないので、平和でいいというか、面白くないというか。
七蔵のうどんで使っているタレは、ラーメン系のつけ麺 (なんのこっちゃ) に近い感じでした。冒頭でも書きましたけれど、これからの季節の方が美味しそうです。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 17, 2010 07:18 AM
七蔵に行かれましたか。
薦めた身としてはブログのネタにしていただいてうれしい限りです。
確かにタレはあっさり系ではないので、そうめんやざるそばほどの清涼感は得られないのかなぁ、と。
でも、冷たいものを食べたいとき、冷たい麺+さっぱりタレのものよりも重宝してます。
#自分の場合、冷たい麺+あっさりタレだと飽きるのが早いので
これからの季節向きという井上さんの意見も納得です。
#確かに秋冬でも昼飯時には行列ができます。
Posted by: かきぴぃ | Sep 18, 2010 10:28 PM
おかげで、美味しいものをひとつ覚えることができました。ありがとうございます。
実は、タレにネギがたんまり入っているのが気に入りました。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 18, 2010 10:41 PM