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またも食い物ネタ。
いただき物の讃岐うどんを消化した後に「めんつゆ」が少しだけ残ったので、いろいろ検索して思案した結果、卵かけ御飯に合わせてみたら。
結構いけますねえ、この組み合わせ。醤油を使うと少し「くどい」感じになるので、めんつゆの方が軽い味になって良いと思いました。もちろん、好みの問題ですけれど。
Sep 09, 2010 05:45 PM in 今日のひとこと | Permalink Tweet
>醤油を使うと少し「くどい」感じになるので、めんつゆの方が軽い味になって良いと思いました。
わかります! 醤油の「くどい」部分(コク?)が無く、少し甘みのある味わい。 実は学生時代の夜食として重宝した組み合わせですw
めんつゆ以外だと、納豆のタレなんかでも似たような効果があるかと思います。 (余ること自体がそんなにありませんが…)
Posted by: ghostrider115 | Sep 09, 2010 09:16 PM
そういえば、納豆も醤油をそのまま使うと "強すぎる" かも知れないですね。もっとも、醤油といってもいろいろあるので、醤油の選択にも依存しそうです。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 10, 2010 08:38 AM
日本一甘いといわれる下関ほどではないにしても、甘めの北九州の醤油ときつい関東の醤油ではまた違うかな、と思ったのですが、だし入りのめんつゆを使うとはちょっと盲点でした。こんど試してみます。
Posted by: うおずみ | Sep 12, 2010 01:42 PM
さっぱりしていて良いのですが、反面、つい、かけすぎてしまう可能性もありそうです。というか、私がそれをやっちゃいました。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 13, 2010 07:42 PM
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Comments
>醤油を使うと少し「くどい」感じになるので、めんつゆの方が軽い味になって良いと思いました。
わかります!
醤油の「くどい」部分(コク?)が無く、少し甘みのある味わい。
実は学生時代の夜食として重宝した組み合わせですw
めんつゆ以外だと、納豆のタレなんかでも似たような効果があるかと思います。
(余ること自体がそんなにありませんが…)
Posted by: ghostrider115 | Sep 09, 2010 09:16 PM
そういえば、納豆も醤油をそのまま使うと "強すぎる" かも知れないですね。もっとも、醤油といってもいろいろあるので、醤油の選択にも依存しそうです。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 10, 2010 08:38 AM
日本一甘いといわれる下関ほどではないにしても、甘めの北九州の醤油ときつい関東の醤油ではまた違うかな、と思ったのですが、だし入りのめんつゆを使うとはちょっと盲点でした。こんど試してみます。
Posted by: うおずみ | Sep 12, 2010 01:42 PM
さっぱりしていて良いのですが、反面、つい、かけすぎてしまう可能性もありそうです。というか、私がそれをやっちゃいました。
Posted by: 井上@Kojii.net | Sep 13, 2010 07:42 PM