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Nov 14, 2010

万かつサンド (ヒレカツ)@肉の万世 [東京駅]

新幹線に乗る前に東京駅の NEWDAYS で「何か食べるものを買っておこう。でも、あまり分量が多くない方がいいなあ」ということで、目についた一品。

6 切れ入っているノーマルの「万かつサンド」よりも小振りで、4 切れ入り。お値段 600JPY だったかな ?

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ノーマルでもヒレでも、「万かつサンド」が偉いのは、冷めた状態でも美味しく食べられるところ。ちょっと酸味の効いたソースが功を奏しているのかも知れません。それだけじゃなくて、カツの揚げ方にも工夫がありそう。

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分厚くて立派なカツはお約束。ノーマルが固いわけではないのですが、ヒレカツだとさらにお肉が柔らかいような気がします (気のせいかも)。

食べ過ぎを避けつつ、でも「万かつサンド」の美味さを味わいたい、という方にはノーマルより良さそうです。がっつり食べたいなら、それに向いたメニューが別にありますし。

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Comments

すみません、もしかしたら話の趣旨がずれるかもしれませんが、今は小食の井上様ですが、もしかして小さいころから白いご飯とかパン食とか、そういう主食類はあまり好きではなかったという過去はございませんでしたか?

何というか、カーボカウントという言葉を聞いて、太るのは脂肪のせいではなく、炭水化物が原因だと知り(知りつつも私は食べていますが)、井上様は炭水化物をあまり取らない食生活をしているのではないかと想像した次第です。

邪魔なコメントだと思われましたら削除しても構いませんが、一つ井上様の参考意見をうかがえたらありがたく思いますので、よろしくお願いします。

Posted by: 池沼・高橋和司 | Nov 14, 2010 10:54 PM

まい泉のカツサンドもおいしいですよね。
チンするとまた格別なんだよなぁ。

Posted by: き~よ | Nov 15, 2010 12:00 AM

>主食類はあまり好きではなかったという過去
それはないですねえ。学生の頃は一食で 1.5 合も食ってましたし (ただし麦が 20% ほど混じる)。

>まい泉
これも有名ですよね。羽田空港の売店で売っていたと思うので、次に飛行機に乗るときに食べようかなあ…

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 15, 2010 12:14 AM

高カロリー食を少量だけ摂取する人も居るみたいですよ。
(1日にピザを一切れだけとか)
井上氏は違うでしょうけど。

Posted by: メリッサ | Nov 15, 2010 09:22 PM

やや、それに近いかも知れないですね。朝と夜はごくごく軽く、昼にややガッツリ気味、というのが基本パターンですから。

ただし旅先では、朝のうちにガッツリ、ということもあります。特に乗り鉄に出ると、スケジュールが絶妙すぎてメシを食う時間がない、という事態が多発いたしますので… (爆)

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 15, 2010 09:28 PM

戦国以前の生活とは真逆に近いですねえ。
(朝晩だけでお昼無し、応仁の乱くらいの京都では昼餉が始まっているらしいけど東人はまだっぽい??)

あ、でも夜が明るく生活できるようになる以前の御ヨーロッパもそうでしたけ?
(ソ連の国内向けプロパガンダにアメリカのサラリーマンはお昼にサンドイッチとコーラくらいしか摂れないってのがあったとか何とか(古~い新聞)、あっちはお昼がメインって〆でしたけど本当かどうか不明・未確認)

(ブラインド気味なタイプがうまくいかない:滅)

Posted by: bugaisha | Nov 16, 2010 03:01 PM

そういえば、「アメリカの人間は昼飯が軽い」という説がある一方では、米軍では昼飯が正餐扱いで "dinner" と呼ばれているのが、ちょっと気になるところではあります。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 16, 2010 03:44 PM

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