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Nov 29, 2010

朝飯いろいろ

ふと思い立って、旅先で食べた朝飯の写真を手当たり次第に並べてみました。

もちろん、好きなものを取って食べる方式なので、ここに載っていない料理がいろいろと用意されているのですが、ひとつの参考ということで (参考になるのか ?)

BF-1
ルートインの朝飯 (福井駅前)

_MG_6831
ルートインの朝飯 (弘前駅前)

BF-3b
コンフォートホテルの朝飯 (大阪心斎橋 1)

_MG_6417
コンフォートホテルの朝飯 (大阪心斎橋 2)

BF-4
東横インの朝飯 (秋田駅東口)

もっともバラエティ豊か、かつ和風にも強いルートイン、以前よりも品数が増えたものの、やはりちょっと貧相な東横イン、コンティネンタルで和のテイストに乏しい (握り飯ぐらいはあるけど) コンフォート。と並べてみると、やっぱりルートインが最強かなと。

最近は意識して、納豆があれば納豆を食べるようにしてます。

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Comments

井上様は小食と聞いていたのですが、この写真を見る限りではそれほどそのように感じないですね。
ただ、ビュフェ形式だと食べられるかどうか分らないのについたくさん取って後悔する人が結構いそうなので、
その意味では「ちょうど良い」というのでしょうか。

ところで井上様も「先生」と呼ばれるのが苦手だそうですが(ほかに本を書いている人でそうなのが清谷信一氏です)、
長い経歴と確かな実績があるのに不思議ですし、
編集の方はどのようにおっしゃるのか謎ですね。

Posted by: 池沼・高橋和司 | Nov 29, 2010 11:34 AM

普段はもっと少ないのですが、旅先では「朝のうちにしっかり食べておかないと、その後のスケジュールが絶妙すぎてメシを食う時間がない」という事態が多発してしまいますので… (爆)

清谷さんもそうなんですか。
ちなみに、弁護士・税理士・教師・議員といった職業なら「先生」と呼ばれて不自然さはないというのが私の感覚だったりします。そういえば、阿川尚之氏はレッキとしたロイヤーなのに「先生は止そうぜ」なんてことを書かれてましたっけ。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 29, 2010 12:13 PM

自分の記憶で言うと、塩野七生御大がそう呼ばれるのを嫌がってたかと。うちの大学で講演があったとき、塩野さん、と呼びかけられたのが嬉しくて……(ポッ

自分などは、最近朝メシと縁遠い生活になってしまい、そのせいかだだ太りの体型になってしまいました。ホント、朝抜くのはよくないんですけど……。

Posted by: TB&SH | Nov 29, 2010 06:32 PM

意外と少なくないのかもしれないですね > 「先生」と呼ばれたがらない人

朝飯を抜くのが時間の問題なのか、手間の問題なのかで違ってきますけれど、手間の問題であれば、食パンを冷凍庫に常時ストックしておくのは一つの手ではないかと思われます。それを小出しにして解凍しておけば、トースターに放り込むだけで食えますから。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 29, 2010 07:44 PM

朝ご飯を抜いて、牧草畑のど真ん中で卒倒しそうになって以来、意地で食べている私が通りますよ。(w

出先で食糧確保が困難な事はままあるので、朝に食いだめ、は基本ですよねw。朝食目当てで少し良い目のホテルの事前割引を漁る事もあります、私は。

因みにセンセイの呼称はやっぱ、漫画家でしょう。w

Posted by: ぼろねこ2k | Nov 30, 2010 12:38 PM

山陰本線に乗りに行ったときに、「江津駅で食い物調達」なんて考えていたら、菓子パンぐらいしか手に入らなくてガックリきたことがあります。駅の売店では弁当のショーケースだけあって、中身がカラだったという (屍)

# そもそも駅員がいなかった、てなもんでして :-(

こういうことがあるから、食べられるときにしっかり食べておかないと、って思っちゃうんですよね。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 30, 2010 05:49 PM

食パンを解凍するってありますが、冷凍庫からいきなりトースター行きでまったく問題ないですよ。

Posted by: AL | Dec 01, 2010 01:33 PM

パンの形・大きさや内容にもよるんでしょうか。うちでは以前に、直接焼いたら「外は焦げてるのに中は溶けかけ」という半端な状態になってしまったことがあって、事前解凍は必須ということにしているのです。

Posted by: 井上@Kojii.net | Dec 01, 2010 03:25 PM

東横インのKONOZAMA過ぎは、一体何だろうか?
ちなみに、某シングル部屋&LAN装備の温泉宿の
朝飯は、かなりの破壊力でした。
(質・量ともに充実している意味で)

Posted by: SCARFACE1 | Dec 03, 2010 11:57 PM

これでも、本当に「おにぎり」と「コーヒー」しかなかった過去と比べれば、えらく充実したと思いますよ > 東横イン

鳥栖のルートインで朝飯に出している「鶏ごはん」が、なかなかうまかったです。

Posted by: 井上@Kojii.net | Dec 04, 2010 09:47 PM

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もう、中身すら言うのが面倒になってきたので写真だけ。 しっかし、この充実ぶりは見事と言うべきか。 だけど、やはり各ルートインによって朝食メニューに 色々と差があるのは仕様。 (味噌汁の具だって、色々と違っていたし。) ... [Read More]

Tracked on Dec 05, 2010 04:50 PM

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