麻婆豆腐定食@リンハウス [末広町]
なんだか急に麻婆豆腐を食べたくなって、いろいろ調べた結果、末広町の「リンハウス」に行ってきました。
ランチメニューの麻婆豆腐定食、ライス、ザーサイ、卵とモヤシのスープ、杏仁豆腐をつけて 750JPY なり。別のランチメニューで「麻婆麺 + 半炒飯」もありましたけれど、それだと個人的には食べ過ぎになりそうだったので、こちらで。
さっそく麻婆豆腐に手をつけてみたのですが、これは美味い。強烈に辛いわけではなくて、後からじんわりと辛さが来る感じ。見た目はラー油をかなり使っているようなのに、むしろ肉の味が前面に出ていてコクがある、上品な (?) 辛さに仕上げているのはタダモノではないと思いました。
口の中が火事になるわけではないのですが、麻婆豆腐の合間にスープをいただくと、さっぱりします。ザーサイもしょっぱすぎなくて食べやすいです。そして、最後に食べたデザートの杏仁豆腐が、控えめな甘さとトロッと来る舌触りで、すっかり気に入ってしまいました。
気取らずにリーズナブルなお値段で、美味しい中華を食べられるお店、というところでしょうか。また機会を作って行ってみようと思います。
Comments
2日にご紹介していただいた「豚っく」の近くですねぇ…
ハシゴしようかな、と思った自分は、だからメタボなんだよ、と自分にツッコミを入れるのでした。
Posted by: かきぴぃ | Apr 12, 2011 02:32 PM
知ってはいるんですけど行ったこと無いですねえ、ここ。
これだけだと何ですので、話のネタに、全然違うジャンルをしょうかいするとこんな所もあります。
電話のが圏外だった喫茶店お近くです。
http://homepage2.nifty.com/sandosuzuka/
教員(兼任)もしていたときにここで弁当かってたこともあるけどリンゴのものは買ったこと無いですねえ(コロッケ弁当ばっかりかってた)。時間的にもう買う機会もないけど。
(2階で食べたこともないけど;今も2階で食べられるかどうかは未確認,最近皆さんが買いに行くかどうかも未確認)
Posted by: bugaisha | Apr 12, 2011 06:18 PM
で、同系統ですと
閉店してしまいましたが
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/1377/evaluation/detail/245042/184624/
ここも良い中華屋さんでしたっけ。
麻婆豆腐でない物の方で有名だったようですが。
(どっちの料理ショーとかでも)
最近は近場だと陳健一のチェーンかなあ
秋葉近辺に移動して考えると
麻婆をはずしてみれば、不忍池の南側(近辺ですか?)のホテルの地下の中華はなかなか良いと聞いておりますがジャンル違いの可能性大
(酔いどれでないほうのきちんとした(小???)宴会(会食)向け???)
山の上ホテルの中華は一部で有名らしいけどどうだっけ?(昔々教室の宴会で行ったけど、紹興酒流し込む羽目になって料理の記憶無し:エビカニトリイカとか食べないし;中華行って何食べるん?)
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 09:08 AM
>リンゴ
リンゴのコロッケ… 怖いもの見たさ (失礼) でチャレンジしてみるのも面白そうですが、コロッケでしたら先に、大湊線の乗りつぶしついでに大湊海軍コロッケを、なんてことも考えてました。
>中華屋
その昔、三田にある会社に勤めていた頃に、近所に愛用していた中華屋が何軒かありましたっけ。昔から大学がある街だと、手頃な食べ物屋が多いように思います。
でも、大学の有無とは関係なく、上野・アメ横・御徒町界隈って穴場が多いと思いません ?
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 13, 2011 10:50 AM
知らないでいたところも多いですよねえ
で、結構無くなっているのにまた出来てたりしますし。
“ビ(受け狙いで漢字変換はやめておこう)”味かどうかはさておきお茶の水だとカロリー系列は外せないかも(笑)
http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=yhs-avg-chrome&p=%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E7%84%BC
どうせなら駅の脇の店がいいかな
(本屋街におりていく途中のはこぎれいで趣が違う)
「さぼうる」はあまりいきませんでしたけど入り浸っている人は何処の学校も多かったらしい。
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 03:02 PM
キッチンカロリー… 2ch のスキースノボ板でときどき名前を見かけるのですが、基礎代謝量 1,000kcal の身としては、店名に恐れをなしております (爆)
MSKK が新宿の K ビルにあった頃、近所のキッチンジローで晩飯を食べるパターンが多かったのですが、いま行ったら食べおおせますかどうか。
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 13, 2011 04:03 PM
ふむ、ではでは普通の店を
この前は永井荷風ゆかりの店を紹介しましたので今度は夏目漱石を
(どういう流れだ?)
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0000572220/
そのあとに口直しに
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000342/
など。
まあ、まつやで蕎麦の方てのも粋ですねえ
http://www.kanda-matsuya.jp/
Posted by: | Apr 13, 2011 05:51 PM
↑名前入れ忘れ(だめじゃん)
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 05:53 PM
蕎麦屋で思い出しました。
夜に出前を頼んで受話器を置くと直ぐにドアが開いて注文した品が届くという驚異の店でした。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13050299/dtlrvwlst/1186134/
評価は私たちとずいぶん違う(どっちに?)
店がビルになってびっくりした人多数
又あるとき、10数人でたのんでなぜか一つ余計にどんぶりが
「何?」
「薬味!」
とかもり頼んで教授がはさみで海苔を乗り切りだしたらおじさん戻ってきたりと笑える話がありました。
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 06:37 PM
「竹むら」きましたね。浅草の「梅むら」ともども、豆かん好きとしては押さえておかなければならないと思っていたポイントです。「まつや」のざるそばとハシゴするぐらいなら実現可能かも ?
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 13, 2011 06:49 PM
30年近く前の頃の話です。
頼むと瞬時に届く出前の話。
そういえばお店で戴いたことがないです。行ってみようかなあ。
いつも出前でした。
みんなで頼んだ累積量が莫大だったんで「ビルになったよう、あそこ」と嘗て(はんばネタ的に)驚いた次第です。
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 06:50 PM
え、松屋で盛りって2~3枚頼むのが通例じゃないの?と言ってみるテストをしてみたい(笑)
あげ饅頭お持ち帰りでも暖かいです。
Posted by: bugaisha | Apr 13, 2011 06:54 PM
少食の私に「2~3 枚」とは殺生です !
ちなみに、豆かんって意外とお腹に溜まるんですよ。豆が主役で、たくさん入っているせいでしょうか。
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 13, 2011 10:54 PM
豆だけでなく寒天も水分多そうではありますがダイエット食の材料ですしねえ。しぼんでくれないとか(ホントかい?)
http://www.die10.net/contents/diet/kanten-diet.php
そういえば近くに大戦中もプリンが買えたという奇特な店があるなあ。
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
昔からの普通の洋菓子屋さん。
食パンもよかったかも。
逆に新しめの店ですと、高級チョコ(だよなあ・・・・バブル世代の価値観わからん)が買いたければ
http://homepage3.nifty.com/99routeduchocolat/index.html
なんてのもありますねえ。
Posted by: bugaisha | Apr 14, 2011 09:49 AM
とりあえず、まつやに行ってみることにしました。「竹むら」がどうなるか分かりませんが、もしも豆かんにありつけなければ浅草行きですね。
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 14, 2011 06:16 PM
「神田まつや」と「竹むら」のハシゴをやってきました。明日ぐらいにエントリを上げるつもりです。
なんかしばらく、食べ物ネタが立て続けに来そうな感じです (笑)
Posted by: 井上@Kojii.net | Apr 15, 2011 03:14 PM