ソーキそば@ぱいかじ 浦和パルコ店 [浦和]
先日の「琉風」で気に入ってしまったので、「自宅の近所で沖縄そばを食べられるお店はないか」と物色。さらに、何を血迷ったのか、485 系「きぬがわ」の撮り鉄とワンセットにするという訳の分からない企画を立てて、浦和パルコの「ぱいかじ」に行ってきました。
「琉風」では「沖縄そば」をいただいたので、今回は「ソーキそば」にしてみました (850JPY)。ソーキとはいわゆるスペアリブのことで、骨付きの状態で煮込んだものを使います。そのため、骨を除けておくためのお皿が付いてきました。
麺はやや細めながら、しっかりした歯ごたえ。ダシは「琉風」よりも心持ち、脂身が強いように見受けられました。でも、あっさりした塩味に変わりはないので、食べやすいです。あとはカマボコ、ネギ、それと生姜 (だと思う) が少々。
なんといっても、トロットロに柔らかく煮込まれたソーキがよいです。あっさりした塩味で、ダシとのマッチングは良好。三枚肉よりも、こちらの方が良いなと思いました。といっても、これはお店によって差がありそうな部分ですが。
P.S.
この後、東十条に移動して撮り鉄を決め込んだときに、「草月」で「黒松」を買ってきて、自分で書いた通りに、「黒松」をいただきつつ撮り鉄としゃれ込んだのでありました。天気が悪かったのだけが残念ですが。
« 二石トランジスタラジオ | Main | 辛ラーメン »
Comments
25年前の沖縄貧乏自転車旅行の時、那覇で最初に食べたのが当地の「那覇そば」でのソーキソバでしたよ。懐かしいですねい。その後竹富島で八重山そばも食べました。
で、今週末は如何いたします?
Posted by: KWAT | May 31, 2011 09:08 AM