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Aug 15, 2011

中華そば 小 (並)@大喜 駅前店 [富山]

富山に行ってきました。というか、泊まる場所にしただけで、目的はアルペンルートと黒部峡谷鉄道だったのですけれど。

その富山で晩飯にしたのが、かの「富山ブラック」。場所は、駅の近くにある「大喜」の駅前店です。「富山ブラック」というものがあるのは知っていましたが、現物を食べたのは初めて。

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まず、テーブルに置いてある「食べ方」に従って、全体を「ぐわしゃぐわしゃ」と混ぜてスープに馴染ませてから食べます。

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なるほど、これはライスを一緒に食べるのが前提と考えた方が正解かも。胡椒が盛大にかかっていたものの、むしろ塩っぽい辛さが強いです。でも、固く茹でられた太麺とチャーシューが、このスープと良いマッチング。これで細麺だったら、ますますスープの辛さばかりが目立ってしまうかも。

途中から、「そんなこともあろうかと思って」一緒に註文した生卵を投入したのが大正解。おかげで最後まで食べられたのかもしれません。あと、チャーシューがとても気に入りました。これだけ単品で食べてみたいかも。

この辛さ、慣れると逆に、癖になっちゃうかも知れないですね。どうでしょうか、富山の皆様。

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