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Nov 17, 2011

ミニソースカツ丼@敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 [敦賀]

まだまだ続く食い物ネタ。

JR 線・民鉄線の (暫定) 全線完乗祝いを兼ねて、ゴール地点になった敦賀駅近くの「敦賀ヨーロッパ軒 駅前店」で、ソースカツ丼をいただいてきました。

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ただし、標準サイズだと相当に盛りがいいと聞いてビビっていたので、ミニサイズ。525JPY なり。

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「福井ソースカツ丼」のスタンダードで、薄めのお肉にキメが細かいパン粉の衣。ソースはウスターソースの風味が強めとの印象。カツをソースに浸けるだけでなく、さらに御飯にもソースをかけてあるのか、ソースの量は心持ち多め。

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でっかい沢庵が 2 切も付いていて、これがまたポリポリした歯ごたえの強い一品。といっても、私はあいにくと沢庵の良し悪しを云々できるほどの経験がないので、カンメシの沢庵で舌を肥やしている自衛隊の皆さんに評価をお願いしましょうか (なんのこっちゃ)

私は、「ミニ」でも満腹になってしまいました。「ミニ」はカツが 2 枚ですが、ノーマル版 (840JPY) は 3 枚になります。多分、御飯の量も増えてるんじゃないかと。

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Comments

http://square.umin.ac.jp/pb165/fukui2011/fukui2011/Photos_2.html#2
↑(参考出品)普通のソースカツ丼。
季節の味ですとおすすめの、3粒一皿の能登カキフライを追加して、1合のんだ私ですが。
ソースカツ丼定食でサラダがついて、カキフライにキャベツがついて、野菜も大杉。

Posted by: sionoiri | Nov 17, 2011 12:57 PM

おお、そういえばカキフライの季節でもありますね。ここしばらく「揚げ物自主規制中」だったので、カツカレーを食べたくなっちゃったのですが、カキフライもいいなあ…

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 17, 2011 02:45 PM

私も福井のソースカツ丼を食べてみたいのですが
なかなか福井県まで行けません(汗)

福井ではソースカツ丼のカツを丼の蓋に避難させるみたいですね。

Posted by: メリッサ | Nov 20, 2011 12:54 PM

東京だと、以前に取り上げたことがある「このあの」で福井っぽいソースカツ丼を出しているのですが、やはり本場で食べる方が雰囲気が出ていいかなあとも思います。実現できるといいですね。

そういえば、海鮮丼飯屋の「若狭屋」でも、福井風のソースカツ丼を出しているとかいう話があるようです。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 20, 2011 04:37 PM

福井にも行きたいですけど、呉にもまた行きたいですからね~♪
(前回は日程の都合で江田島見学のみ)
ヨーロッパ軒が関東地方に進出してくれると、ありがたいのですが

Posted by: メリッサ | Nov 21, 2011 12:17 PM

呉といえば、肉じゃがでおなじみ「いせ屋」のカツ丼なるものが、岡山のデミカツ丼っぽい一品で、なかなか美味しかったです。こちらもお薦めですので、ぜひ。

これと肉じゃがを食べると、私なんかはもう「お腹一杯」です。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 21, 2011 12:47 PM

最近は「呉細うどん」を売り出しているみたいですね。

>呉名物

Posted by: メリッサ | Nov 22, 2011 07:54 PM

おお、激辛はパスですが、ノーマル版の「冷やし」を夏にいただいたら美味しそうですね。頭の隅に記憶させておこうと思います。

Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 22, 2011 08:26 PM

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