スパゲティのサイズ
先日、日本外国特派員協会に行ったときのこと。
その日本外国特派員協会が入っている有楽町の電気ビル 1F に、こんな呼び込み展示が。テナントになっているお店が置いているようです。
同じ値段 (680JPY) で M (200g)・L (300g)・LL (400g)・MEGA (600g) の 4 種類。私だったら自動的に「M」を選びますけれど、大食漢の人なら狂喜乱舞しながら「MEGA」を註文しそうです。
うちでスパゲティを茹でるときには、100g ずつ束にしてあるやつを買ってきて、1 束ずつ消費するのが常。学生の頃は 1kg 入りを買ってきて 4 回で平らげるなんて真似をしてましたけれど、今では絶対に無理です。そもそも、その頃と比べると今の体重って 10kg ぐらい減ってますし。
Comments
ああ、だいぶ行ってないなあ当該ビル近辺。
(地下のサントリがやってるところとか2~3回しか行ってませんけど)
スパゲッティ、リゾットの米の代わりにポキポキして使うのがあるそうで(シェフがしたらしい)、普通の人がやればこりゃ!ですね。
ギリシャ人はすごく柔らかくゆでるらしく、アルデンテなんてやった日には「生だ」と言われてしまったというのをユーロ以前に遊覧船「エルメス号」の現地在住日本人案内人が放送してましたけど、 摂取量に関してはゆで具合も重要ですよねえ、ぐちゃぐちゃじゃ・・・
(大学の古い学食とかですとかなりゆですぎにのく伸びてるミートソースって多かったですよねえ、バブル前の不況の前くらい、某大学某学部の駅ができた校舎の30年以上前の古い学食のカレーはすごかった(C-47がC-1に入れ替わりつつあった頃)なあ、野菜がないとしか思えないルーだけのカレー:小麦と辛子だけじゃ?と冗談で思ってたけど、ごくまれににんじんのかけらの残余が一つあると野菜入りとわかった:なおそこの学部の卒業生ではないですし、大学になったら立て替えで立派な学食(当時)にかわってました。)
Posted by: bugaisha | Nov 28, 2011 09:27 AM
私が通っていた大学の学食も、スパゲティはそんな感じでしたねえ。なぜかフォークじゃなくて箸で食ってました。カレーは、うちの学部の近所の食堂だと具がほとんどなくて、わざわざ遠方の食堂 (こっちはそれなりに具があった) まで遠征してましたっけ。
なにせ学生のことで、安くて腹いっぱい食えることが何よりも重要だったかも。
Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 28, 2011 10:28 AM
見たら食べたくなっちゃったじゃないですかぁ(泣)
最近は自炊をしてないので、1kgの袋からパスタを取り出す作業からも遠のいてます。自分の場合は、これで3回分でしょうか。
ふと思ったんですが、井上さんのおっしゃる
>腹いっぱい
とゆーのは、はて一般人レベルにしたらどれほどなんでしょうw
Posted by: TBSH | Nov 29, 2011 12:11 AM
ソースは市販品を使って、麺だけストックしておくようにすれば、十数分でメシにありつけるのでお勧めだったりします。それなりに長期保存がききますし > スパゲッティ
私の場合、基本的にはメシ一膳+少量のおかずで済んでしまう程度のキャパシティなので、若い女の子の昼飯 (って幅があり過ぎないか ?) ぐらいの分量を想定していただければ、そんなに外れはなさそう。
Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 29, 2011 12:45 PM
含水炭素(古!)である小と蛋白(卵白のこと)でできているのであるし具と油で一応色々とれますねえ(バランス?知らん!!)、パスタ。(ギャグです、あくまで)
ナポリタンをおいしく作るこつはケチャップと油の同時投入というのがあるので、ソースが足りないときはそれしてレンジでチンしてごまかす私。
Posted by: bugaisha | Nov 29, 2011 05:39 PM
そういえば、一度にスパゲティを 250g も茹でると缶入りのミートソース・半分では足りないので、トマトケチャップなんかで水増し (ケチャップ増し ?) してましたっけ。
# そこで 1 缶まるごと使わないのがビンボくさいんですが
Posted by: 井上@Kojii.net | Nov 29, 2011 06:27 PM