メシの固さと冷凍メシ
個人的な好みとしては、メシは固めに炊く方が好きなんですが、そうすると冷凍メシにしたときに、電子レンジで温め直した状態だと固くなり過ぎる問題が。
それで、意図的に水加減を柔らかめに振って、さらに電気釜の設定を「やわらか」に変えたら問題解消。その代わり、炊きたてで食べるメシが柔らかくなり過ぎるので、「どっちをとるか」というのが悩ましいところ。どちらかといえば、固くて芯があるメシよりも柔らか過ぎるメシの方がマシかなと思ってますが。
もっともメシの固さって、そのまま食べるのか、それとも寿司・茶漬・丼物などにするのか、といった食べ方の問題も関わってくるので、オールマイティなセッティングってなさそうです。食べる分と冷凍する分を一度にやろうとすれば、どこかで妥協させられるのは必然かも。
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