ガーリックフランス@浅野屋 [上野]
エキュート上野の「浅野屋」ではイートインができるので、以前から「機会を見つけて立ち寄ってみよう」と思ってました。しばらく前に通りがかったとき、ちょっぴり小腹が空いていたのに乗じて発動。
ただし、あくまで「ちょっぴり小腹が空いた」なので、本格的にモリモリ食べるのではなくて、ガーリックフランス (189JPY) にアメリカンコーヒー (280JPY) をつけてみました。
確かにガーリックっぽいですが、あくまで控えめ。個人的にはガーリックがしっかり効いている方が好きですけれど、そんなの食べさせたら、食後に人に会えなくなっちゃいます。となると、、これぐらいが無難かなと。
パンの下に敷いた紙を見て「え゛っ、そんなに脂っぽいの ?」と思いつつ食べてみたら、確かにかなり脂っぽいです。多分、浅野屋・自前のガーリックバターを合わせているのではないかと。ガーリックバターの単品売りがあれば、それを買って試すのも面白そう。
冷めていたので、パリッとした食感が薄れてしまっているのは惜しまれるところ。暖めた状態で食べられたら、もっと美味しかったかも。でも、この状態のものを焼いたらガーリックバターが溶け出してきて、えらいことになっちゃうかも ?
Comments
ブランジェ浅野屋様のパンは周りではおいしい!ってのと普通だねって分かれますね。
ホームページ見ると日本のパン食の草分けって感じですごい歴史です。
Posted by: しまだ | Mar 23, 2012 03:04 PM
家人も時々買ってきますね、上野。
でも軽井沢だと坂道の所の斜め前の店で買うなあ、都内にない店って事で。
Posted by: bugaisha | Mar 23, 2012 03:35 PM
誤解を招かないように追加しますとよく食べる店の一つです
Posted by: bugaisha | Mar 23, 2012 06:44 PM
私の場合、毎朝食べるのは相変わらず北欧トーキョーのライ麦食パンなので、その他のお店は「菓子パン・調理パンなどをメインとする浮気の対象」になってしまうのでした。
ときどき食べるものなら話は別ですが、毎日食べるものだと「程々のお値段で程々に美味しい」が重要かも。
Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 23, 2012 07:29 PM
確かに常備する値段じゃ無いですねえ、こういうのって。
たまに食べるからいいのです(って元も子もない)
イケアの冷凍ベーグルも普通にいいです
Posted by: bugaisha | Mar 23, 2012 10:14 PM
ベーグルでもその他のパンでも、冷凍保存しておくと便利ですよね。なんでも予備の在庫がないと安心できない私にとっては、重要な要素であります。
Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 24, 2012 09:58 AM