きしめん@きしめん吉田 [名古屋]
名古屋に行ったときに、同行者に「昼飯は味噌煮込みかきしめんでいかが」とオファー。
最初は味噌煮込みうどんにするつもりでエスカの「山本屋」に行ってみたら、行列ができていたので、後の予定のことを考えて却下。そして B プランということで、近くの「きしめん吉田」にダイバート。
さほど腹ペコというわけでもなかったので、プレーンな「きしめん」をチョイス (600JPY)。つゆは基本の醤油味で、味付けは全体的に薄め。載っているのは、油揚げが 1 枚とネギと削り節とホウレンソウ。
ツルンとした麺の舌触りとあっさりした味付けのせいもあり、一気に平らげてしまいました。一言でいうと「フツー」で、尖ったところがないのですが、これって普段着の食べ物としては理想的かも。個人的好みからすると、もうちょっと削り節がいっぱい欲しいところではありますが。
P.S.
ここで写真を撮ったとき、DMC-FT1 で撮った写真のホワイトバランスが盛大に転んで、なんとも変な色彩になってしまったのが謎。EOS 7D の方はそんな盛大に転ばなかったし、RAW データを手直しすれば問題解決ですけれど。
Comments
> ホワイトバランスが盛大に転んで
考えられるのは「照明」が特殊だったとか。従来照明とLED照明が混在しているケースだと、どちらだかを認識できずに盛大にAWBが転ぶケースはあるようです。
EOS 7Dの場合は、例のFoveonっぽい測光センサーがあるので、もう少し賢いAWB制御をしているようですけど。
Posted by: 観音旭光の両刀使い | Mar 26, 2012 12:57 PM
どうも本店と総本家の区別がつきません。
中央線の駅の近くの公園の中の古い公会堂で学会したときにタクシーで行った店がTVで味噌田楽してたからたぶん総本家なのかなあ?
結構美味しく食べたんですけど、きしめん食べたかった教授には不評、その店を美味しいと聞いていた院の上の人がノリで戻りのタクシー代払っていたような?
(現地ではきしめんよりうどんが上等ってタクシーで話も聞きましたけど本当なんですかねえ?そういえば山のメニューにはきしめん無いようですねえ、行ったこと無いけど。とはいえであるとすればきしめんでなくフィットチーネを使いそうな悪寒)
Posted by: bugaisha | Mar 26, 2012 06:12 PM
そういえば学会場後年に言ったとき、他の人に「総武線で○○から乗って中央線の鶴舞まで」と説明したら全く理解されませんでした。(非道い説明)
中略のし過ぎの一例(笑)
Posted by: bugaisha | Mar 26, 2012 06:19 PM
>ホワイトバランス
普通の白熱灯だったと思うのですが、謎です。話のタネに、FT1 で撮った写真、晒してみましょうか。
>山本屋
名駅の場合、エスカは「本店」、タワーズは「総本家」みたいです。
次に名古屋に行ったときには味噌煮込みを… とも思いましたが、探せば東京でも食べられるんですよね。
なぜか私、子供の頃に家できしめんをよく食べていたという記憶があります。愛知県じゃないのに…
Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 26, 2012 06:54 PM
昭和末期、タクシーの運転手に地元のひとおすすめのきしめんと外郎何?ときいたらキオスクで売ってる有名でない方を教えられたんですけど結構よかったかなあ?忘却の彼方にいってしまって味も物の名前も覚えてませんけど。
さてさて・・・
言った店はよく見ると公園の所に大須通りが走っているみたいなのでそれを通って総本家に行ったんだろうなあ(忘)
山本屋2つ有るなんて基礎知識平成2桁というか、21世紀のしかも下2桁になるくらいまで知らなかったかも(駄目じゃん)
きしめん昭和50年代後半(?)くらいに出回ったようなおぼろげな記憶も(関東)
Posted by: bugaisha | Mar 27, 2012 09:12 AM
ういろうというと、私は「白黒抹茶小豆コーヒー柚子桜」になってしまいます。
そういえば、「総本家」は東京にも進出してますけれど、「本店」の方はどうだったかなあ… なんにしても紛らわしいことおびただしいのですが、地元の方は混乱しないんでしょうか。
Posted by: 井上@Kojii.net | Mar 27, 2012 03:31 PM