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May 04, 2012

朝からラーメン、という人々

某月某日、朝っぱらに東北道の佐野 SA に立ち寄ったときのこと。

佐野といえばラーメンですから、当然ながら佐野 SA にもラーメン屋があるわけでして。そして、まわりの人が軒並み、朝っぱらからラーメンを食べてるんです。みんな好きだなあ。

なんて思うのは、私があまりラーメンというモノに思い入れを持たないせいでしょうけれど。

そんな私は当然ながら「朝ラーメン」とも無縁ですが、「朝パスタ」は、たまにやります。「今日はフルタイムで忙しいぞ」と分かっているときなんかに。通常、朝は北欧トーキョーのライ麦食パンですけれど。

旅先で朝食バイキングという場面では、歳のせいか、パンより御飯のことが多いのでした。だからルートインの朝食が嬉しい。

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Comments

青森も「朝ラーメン」が割とポピュラーらしいですよ。

Posted by: メリッサ | May 05, 2012 09:43 PM

えっ、青森ですか。青森でラーメンといってもピンとこないのですが、それは単に私が知らないだけという可能性が高そうです。そういえば、青函連絡船に「海峡ラーメン」というのがあったような気がしますが、これが影響したわけでもないでしょうねえ…

Posted by: 井上@Kojii.net | May 06, 2012 05:10 AM

>井上氏

古くからご当地ラーメンの「津軽ラーメン」が存在します。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E8%BB%BD%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

魚ダシ関連

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E8%BB%BD%E3%81%9D%E3%81%B0

Posted by: メリッサ | May 06, 2012 06:56 AM

http://marunaka.on.omisenomikata.jp/
朝ラーは藤枝が発祥とBingが言っていました。
http://www.e-sizu.com/post_124.html
駅そばよりも市場のラーメンというのはあるでしょうね。
連絡船もそうだけど。場外の食いもの屋というのでは、築地もありそう。

Posted by: sionoiri | May 06, 2012 07:25 AM

おお、もともと津軽ラーメンというのがあるのですね。醤油味に細麺って、私の好みに合いそうです。

もっとも、「何味なのか」と「朝に食べるのが流行るかどうか」に因果関係があるのかどうかは分かりませんし、そもそも何か別の要因で、朝から営業するスタイルが一般的になっていないと成り立たないのかなと思いました。市場もその一例でしょうけれど。

そういえば築地の場合、「魚を扱う人は、どういうわけか洋食好き」なんて話がありませんでしたっけ。

Posted by: 井上@Kojii.net | May 06, 2012 06:47 PM

>井上氏

寿司屋の親方の話だと、市場の食堂より町の食堂の方が頑張っているので
築地で食事を済ませるときは(無難な)カレーにするそうです。

Posted by: メリッサ | May 07, 2012 12:01 PM

カレーもですか。揚げ物に人気がある、なんて話を聞いたこともあります。

Posted by: 井上@Kojii.net | May 07, 2012 12:58 PM

>井上氏

>揚げ物が人気

築地の天丼屋に凄い行列ができているのは、見た事があります。

Posted by: メリッサ | May 08, 2012 04:28 PM

そういえば私、天丼というものを久しく食べていないような… 急に天丼を食べたくなってきました (ぇ

Posted by: 井上@Kojii.net | May 08, 2012 08:32 PM

ラーメンや市場と関係の無い話で申し訳ありませんが、揚げ物関連だと
沖縄のAランチが凄そうですねぇ

Posted by: メリッサ | May 08, 2012 10:29 PM

(bing 先生に問い合わせ中)… うわあ、これは凄いですね。写真を見ただけで胸が焼けそうです。学生の頃だったらチャレンジしてみたかも知れませんけれど、今となってはとてもとても。

といいつつ、長崎名物のトルコライスを一度ぐらいは食べてみたいと思っているのだから、矛盾の塊もいいところです :-p

Posted by: 井上@Kojii.net | May 09, 2012 06:57 AM

失礼ですけど、カロリーが高過ぎですよね。

>沖縄のAランチ

Posted by: メリッサ | May 09, 2012 12:06 PM

沖縄の名物料理って、すごくヘルシーそうなものと、すごくジャンクっぽいものが入り乱れていて、そのギャップが面白いなあと思うことがあります。他所の土地ではその辺のギャップが少ない、というものでもないでしょうけれど…

Posted by: 井上@Kojii.net | May 09, 2012 05:01 PM

ゴーヤチャンプルーにスパムを入れたりするみたいですし
伝統料理も変化しているのかもしれません。

Posted by: メリッサ | May 10, 2012 11:31 AM

スパムが豚肉の代わりになっているのかな、と思うことがあります。私はあれ、まず脂っ気を抜かないと食べられないんですけれど、若い頃だったら平気だっただろうなと思います。

Posted by: 井上@Kojii.net | May 10, 2012 10:23 PM

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