EF 40mm F2.8 STM
駅撮りで EF 50mm F1.8 II を使っていると「微妙に長い」と感じることが間々あり、一方で EF 28mm F2.8 だと「短すぎるし、パースが出過ぎるなあ」と思うことしきり。鉄道車両みたいに「四角いモノ」を撮るからパースの有無が気になるわけですけれど。
そうなれば、間をとって 40mm しかないだろうと。新しい EF 35mm F2 IS USM と比べればお値段は手頃だし、手を出してみてもいいかなと思った次第。フィルター径は同じ φ52mm なので、50mm で使っていたものを 40mm に転用できました。
こんな感じでかなり寄って撮れるので、「スイーツ撮りレンズ」としても威力を発揮しそうな予感が (ぇ
そして入れ替わりに出ていったのが、その EF 50mm F1.8 II と、EOS 40D のバッテリーグリップ・BG-E2N。外観にスレがいくらかあったので減額査定を食らいましたけれど、使わないで家で昼寝していればゼロだし、まあいいかと。
使用感については、ある程度は使い込まないと書けないので、またそのうち。
Comments
ご協力をお願いします。
LaVie J の HDD 換装の記事をよろしければ下記に掲載したいのですが如何でしょうか。
NECモバイルノート LaVie J/VersaPro VY/UltraLiteタイプVC・VM @ ウィキ
ttp://www12.atwiki.jp/versapro-vy/
Posted by: yoshio | Jan 15, 2013 10:10 AM
出典さえ明記していただければ、転載してもかまいません。
Posted by: 井上@Kojii.net | Jan 15, 2013 10:18 AM
ご協力ありがとうございました。
Posted by: yoshio | Jan 15, 2013 10:30 AM
EF 40mm F2.8 STM なんて「パンケーキ」じゃない! 「今川焼」だ! と思っている私が今頃来ましたよ。
と言いつつも、キヤノンの標準域のレンズでは最新設計なので、それはそれで良いのではないかと。
ただ、一つ思ったのは、EF40mm はレンズ構成が非球面レンズ搭載の変形ダブルガウスで、DA40mm や Ai Nikkor 45mm F2.8P の様なテッサーでは無いんですよね。そこに何があるのか「知りたがり」なところもあったりしたりして。まあ、ダブルガウスの方が高性能を出せると言われれば、仰る通りなのですが。
なお、私は「これぞパンケーキ」の DA40mm LTD を持っているので、パンケーキ成分はそれで十分です。それよりは、IS付きEF広角単焦点三姉妹が気になるのですが、特に EF35mm F2 IS USM の高さには面喰っております。と言うか、最近の観音様の値付け、ボディを含めて全体的に高くないっすか?
Posted by: 観音旭光の両刀使い | Jan 17, 2013 07:41 PM
モーター内蔵だから、ボディ内モーターよりは厚ぼったいケーキになっちゃいますよね。それでも従来製品と比べれば画期的。
ジーコジーコと比べると 28mm F2.8 IS USM は高いというものの、出た当初と比べると下がってきているようにも思えます。後はインカム次第かなあ… 買い手としては安い方が助かるけれど、質を落とされたり適正な利益が出なかったりしても、長期的にはよろしくないですし、悩ましいところ。
Posted by: 井上@Kojii.net | Jan 17, 2013 10:27 PM
http://www.so.cl/#/posts?i=1nCA.ku2QJoMsMLGI
いずれサイコガンか?ペンタックスか?
Posted by: sionoiri | Jan 19, 2013 10:56 AM
https://twitter.com/kojiinet/status/295793443295358976/photo/1
パンケーキと言ったら、イワタです。小町通をはいって鳥居の右です。
http://www.kcn-net.org/senior/tsushin/tgourmet/y10/1011hiro/index.html
Posted by: sionoiri | Jan 29, 2013 02:26 PM
あ、あの、このホットケーキって異様にデカくないですか… !?
Posted by: 井上@Kojii.net | Jan 29, 2013 05:19 PM
火が通るのに30分待てますかと、注文の時に念押しされます。店にとっては、回転率が落ちる難物のパンケーキです。
Posted by: sionoiri | Jan 30, 2013 08:35 PM
これだけ分厚い相手になると、焼き方が下手だと「外は黒焦げ、中は生煮え」なんてことになりそうですし、時間をかけてじっくり火を通すしかないのでしょうね。大変そう。
Posted by: 井上@Kojii.net | Jan 30, 2013 11:00 PM