« 最近読んだ本 : 八甲田山 消された真実 | Main | DPP の傾向の違い »
今日は外でお昼を食べたのですが、あれこれ思案した結果、東京駅構内の某所で辛口チキンカレーを食べたのです。よほど極端なものでない限り、カレーは辛口に限ると思っていたのですが…
なんか食べるのが少し辛い (つらい) 感じでした。頑張って完食しましたけれど、以前ならペロリと平らげていても不思議はなかったはずのもの。
どうも、若い頃と比べると辛いものが苦手になってきたような気がします。これも経年変化のひとつの現れ、なのかなぁ。
(´・ω・`)
Mar 27, 2018 05:06 PM in 食べ物 : 洋食 | Permalink Tweet
時々、松屋のカレーを食べるんですけど(カレー味のスープごはんw)、ここ1、2年食べる度に、辛くなったなぁ、と感じるんですよね。 身体が劣化したのか。そう言えば、スーパーで売っているレトルトカレーって、いつの間にか「甘口」というのが無くなったんですよね。 まだ一部はあるんだろうけれど、あんなに一杯、棚に並んでいて、「甘口」というのがなかなかない。
Posted by: えいじ | Mar 30, 2018 02:08 AM
私は、極端に辛いのは苦手なので、CoCo壱番屋でも味を動かさずに、そのまま食べますねえ。 そう考えれば、あまり辛いのは食べないなあ。 松屋のカレーは確かに辛いですよね、最近は、店に行く機械が減ったせいもあって、行ってもあまり選びませんが。
>甘口 それはそうと、えいじさんの口に合うかどうか分かりませんが、子供向けのレトルトカレーは甘口が多いですよ。カレーライスの時も、息子だけはこれをまず食べさせます。 パッケージが、アンパンマンやらミニオンやらで、買うのに躊躇するという問題もあったりしますがw。
翌日にパンに塗ったり、うどんにしたりして、息子も口にするので、ウチでは、レトルトではないカレーも辛さを抑え気味です。
Posted by: いーの | Mar 30, 2018 11:22 AM
うちでは非常用在庫として、ずっと「伽哩屋」の「大辛」を使っていたんですが、これが以前と比べて辛く感じられるようになってきたので、一段落として「辛口」への入れ替えを進めている最中だったりします。
それにしてもまあ、カレーのせいで加齢を実感させられる羽目になるとは、なんたる皮肉。
Posted by: 井上孝司 | Mar 30, 2018 05:17 PM
>甘口 そんな貴方にはチャンカレの甘ちゃんカレー(・ω・)ノ (食った事は無いけどw) そう言えば、ペヤングに劇辛て有りますけど、あれってもの凄く辛いです。超大盛の劇辛と普通のハーフ&ハーフ混ぜてもなかなか辛いです。劇辛とカレーのハーフ&ハーフは後のトイレがなかなかでしたw 劇辛のみの超大盛や最近出た劇辛の強化版と普通のハーフ&ハーフは試さない方が良いかも。(そもそも井上さんは超大盛が食べきれないと思うがw)
Posted by: 井上さん1人半分の重さの男 | Mar 30, 2018 07:10 PM
超大盛… あわわ、勘弁してください タタタッ。ヘ(;・・)ノ
激辛×超大盛りのコンボなんていったら、もう…
Posted by: 井上孝司 | Mar 31, 2018 05:01 PM
僕は逆にカレーはだんだん辛口傾向になってきたよ。もちろん極端に辛いものはNG。 単に48歳になって鈍感になってきたのかな?
因みに若いころから唐辛子は苦手ですが山葵は好きです。
Posted by: き~よ | Mar 31, 2018 08:58 PM
確かに、ひとことで「辛い」といっても、いろいろな辛さがありますもんね。私も、山葵の辛さは好きですが、もちろん「モノには限度というものがあります」。
子供の頃、日曜の夜というとなぜかシシトウを焼いて食べるのが我が家の習わしでしたが、あれ、たまに「当たり」を引くことがあるんですよねえ…
Posted by: 井上孝司 | Apr 01, 2018 10:48 PM
Name:
Email Address: (Not displayed with comment.)
URL:
Remember personal info?
Comments:
Listed below are links to weblogs that reference 辛いものが苦手になったみたい ?:
Comments
時々、松屋のカレーを食べるんですけど(カレー味のスープごはんw)、ここ1、2年食べる度に、辛くなったなぁ、と感じるんですよね。
身体が劣化したのか。そう言えば、スーパーで売っているレトルトカレーって、いつの間にか「甘口」というのが無くなったんですよね。
まだ一部はあるんだろうけれど、あんなに一杯、棚に並んでいて、「甘口」というのがなかなかない。
Posted by: えいじ | Mar 30, 2018 02:08 AM
私は、極端に辛いのは苦手なので、CoCo壱番屋でも味を動かさずに、そのまま食べますねえ。
そう考えれば、あまり辛いのは食べないなあ。
松屋のカレーは確かに辛いですよね、最近は、店に行く機械が減ったせいもあって、行ってもあまり選びませんが。
>甘口
それはそうと、えいじさんの口に合うかどうか分かりませんが、子供向けのレトルトカレーは甘口が多いですよ。カレーライスの時も、息子だけはこれをまず食べさせます。
パッケージが、アンパンマンやらミニオンやらで、買うのに躊躇するという問題もあったりしますがw。
翌日にパンに塗ったり、うどんにしたりして、息子も口にするので、ウチでは、レトルトではないカレーも辛さを抑え気味です。
Posted by: いーの | Mar 30, 2018 11:22 AM
うちでは非常用在庫として、ずっと「伽哩屋」の「大辛」を使っていたんですが、これが以前と比べて辛く感じられるようになってきたので、一段落として「辛口」への入れ替えを進めている最中だったりします。
それにしてもまあ、カレーのせいで加齢を実感させられる羽目になるとは、なんたる皮肉。
Posted by: 井上孝司 | Mar 30, 2018 05:17 PM
>甘口
そんな貴方にはチャンカレの甘ちゃんカレー(・ω・)ノ
(食った事は無いけどw)
そう言えば、ペヤングに劇辛て有りますけど、あれってもの凄く辛いです。超大盛の劇辛と普通のハーフ&ハーフ混ぜてもなかなか辛いです。劇辛とカレーのハーフ&ハーフは後のトイレがなかなかでしたw
劇辛のみの超大盛や最近出た劇辛の強化版と普通のハーフ&ハーフは試さない方が良いかも。(そもそも井上さんは超大盛が食べきれないと思うがw)
Posted by: 井上さん1人半分の重さの男 | Mar 30, 2018 07:10 PM
超大盛… あわわ、勘弁してください タタタッ。ヘ(;・・)ノ
激辛×超大盛りのコンボなんていったら、もう…
Posted by: 井上孝司 | Mar 31, 2018 05:01 PM
僕は逆にカレーはだんだん辛口傾向になってきたよ。もちろん極端に辛いものはNG。
単に48歳になって鈍感になってきたのかな?
因みに若いころから唐辛子は苦手ですが山葵は好きです。
Posted by: き~よ | Mar 31, 2018 08:58 PM
確かに、ひとことで「辛い」といっても、いろいろな辛さがありますもんね。私も、山葵の辛さは好きですが、もちろん「モノには限度というものがあります」。
子供の頃、日曜の夜というとなぜかシシトウを焼いて食べるのが我が家の習わしでしたが、あれ、たまに「当たり」を引くことがあるんですよねえ…
Posted by: 井上孝司 | Apr 01, 2018 10:48 PM