辛いものが苦手になったみたい ?
今日は外でお昼を食べたのですが、あれこれ思案した結果、東京駅構内の某所で辛口チキンカレーを食べたのです。よほど極端なものでない限り、カレーは辛口に限ると思っていたのですが…
なんか食べるのが少し辛い (つらい) 感じでした。頑張って完食しましたけれど、以前ならペロリと平らげていても不思議はなかったはずのもの。
どうも、若い頃と比べると辛いものが苦手になってきたような気がします。これも経年変化のひとつの現れ、なのかなぁ。
(´・ω・`)
今日は外でお昼を食べたのですが、あれこれ思案した結果、東京駅構内の某所で辛口チキンカレーを食べたのです。よほど極端なものでない限り、カレーは辛口に限ると思っていたのですが…
なんか食べるのが少し辛い (つらい) 感じでした。頑張って完食しましたけれど、以前ならペロリと平らげていても不思議はなかったはずのもの。
どうも、若い頃と比べると辛いものが苦手になってきたような気がします。これも経年変化のひとつの現れ、なのかなぁ。
(´・ω・`)
ベッカーズ・秋の恒例、鹿肉バーガーの季節でございます。
で、ラチ内にベッカーズがある赤羽で食してまいりました。御徒町、秋葉原と閉店が続いて、店舗の数が減っているのが辛いところ。
頭に「ザ★」が付くようになってから、ますます分厚く立派なハンバーガーになった感がありますが、そうなると食べるのか難しいんですよねえ。
両手で持ってかぶりついた途端に、ホールディングのバランスが良くなかったのか、バラバラになってタマネギがこぼれ出して、手がソースまみれになるという大惨事になっちゃいました ( ノД`)。
タマネギは火を通しすぎず、あわび茸のコリコリした食感と併せて、歯ごたえがあります。もちろん、美味しいんです。
ただ、以前のバージョンと比べるとソースが目立っていて、もともと淡泊な鹿肉が陰に隠れがちになっているんじゃないか、と思いました。もうちょっと、あっさりした味付けにしてみるのも手かも知れないなあ、と思った次第。
以前に紹介したことがある谷川岳パーキングエリアのダムカレーですが、先日、3 年ぶりに訪れてみたら消滅してました。
下が、現在の食券販売機の陣容。下り線で撮ったものですが、ダムカレーが消えちゃったのは上り線も同じです。
どういう事情があったのかは分かりませんが、リニューアルに際して担当の業者が変わった、というのはありそうな話。真相やいかに。
といっても、真相が分かったからダムカレーが帰ってくるってものではないので、「どうでもいい」のかもしれませんけど。
ベッカーズ 信州ジビエTHE★鹿肉バーガー販売について (PDF注意)
今年も鹿肉の季節がやってまいりました… が、多忙で忘れてました (´・ω・`)
遅ればせながら、横須賀に行った帰りに秋葉原のベッカーズでいただいてきました。題して「信州ジビエ THE★鹿肉バーガー」。なんか、名前が強まってるよなあ…
レギュラーメニューで「ザ★ハンバーガー」というシリーズがあり、その一員に格上げされた模様。しかし、えらく派手なネーミングだよなぁ、これ。
2 年前の初出時には、どちらかというと「あっさり風味」で、噛みしめていくと鹿肉の滋味を感じるという仕上がりだったのですが、今年のバージョンはソースがだいぶ強まった感じ。その分、「鹿肉ならでは」という雰囲気は薄れたかも。でも、この方が万人向きかな。
おっきなエリンギがドカッと入っていて、これを食いちぎれず、いきなり全部が外に出てきちゃいました。これがパティの上に載っていて、パティの下にはグリルドオニオン。
2 年前は猛スピードで売り切れてしまいましたが、今年はまだ食べられますので、首都圏近辺の皆さんは是非とも。
新丸ビルの地下に、白山 (not 総合車両所) から進出してきた「One's Drive」というハンバーガー屋さんがあります。晴海埠頭に行った帰りに、ここに立ち寄ってお昼にしました。
乗ったバスが東京駅行きだったので、「それならランチも東京駅近辺で」「あまり物価が高くない方がいいなあ」ということで思いついたのが、ここ。ランチタイムにはハンバーガーにポテトとフライドオニオン、ドリンクをつけて 990JPY なり。
いかにも「肉を食ってるぞ !」という感じのパティは専門店の常ですが、ここの特徴はピリリと辛いソース。ただ、サーブされたときや食べるときは斜めになってしまっているので、少なからぬソースが外に出てしまっていたようで、これは惜しいなあ。
パリパリのレタスも目立っているのですが、そのレタスとパティの間に収まったトマトは、やや目立たない印象。
アメリカ~ンな雰囲気の店内や BGM と併せて、新丸ビルでは異色の存在。丸の内で、ひと味違ったものを食べたいと思ったら、候補に挙げてみて良さそうです。そういえば、丸の内には来週にも行く予定なんだけど、時間が昼飯時を外れてるのが…
先日、箱根登山鉄道を訪れて、小田原に戻ってきたところで「メシにしましょうか」。
思案の結果、駅ビル「ラスカ」内にあるイタメシ屋「Tri Tatte」に突撃。入ってみたら女性客がやたらと多いお店でしたが、そこで物怖じしないのが闇の陰謀団 (なんのこっちゃ)。
# 一人で「アフタヌーンティー」に突撃してアップルパイを
# 食べてたこともありますから、私
思案の結果、「しばらく食べていないし」ということで、カルボナーラを単品注文。820JPY なり。
これが、食べてみたらなかなか濃厚な一品。個人的にはこっちの方がカルボナーラっぽくて好きですけれど、人によっては重たく感じられるかも。でも、かる~いカルボナーラなんて、すっかり太ってしまった昨今の F-16 みたいなもので… (なんのこっちゃ)
テーブルに置かれた紙ナプキンを見て気付いたんですけれど、ここ、「ベッカーズ」と同じ JEFB の経営だったんですね。いろいろやってるよなあ。
退院してから 1 ヶ月経ちましたが、まだ「病院では食べられそうにないモノを食べたい」状態は継続中。
今日は某社の皆さんと、水道橋の「I-Kousya」でハンバーガーをいただいてきました。私が「ここに行ってみたい」とリクエストしたのですが、皆さんに満足していただけたようで、ひと安心。
私がオーダーしたのは、チーズバーガー (1,050JPY, 税別)。これはレギュラーサイズでパティ 100g。このほか、150g の「ラージ」と 2 枚重ねの「ダブル」があります。んが、自分の少食ぶりを考慮して、レギュラーにした次第 (でも、これが失敗だったかも)。
パティとチーズだけ載せた「バラ」の状態で出てきました。この方が、野菜の水分が出て水っぽくなる事態を避けられるのかな ? 付け合わせは、厚切りのポテトチップ (これは珍しい) とピクルス。
昨日、品川まで EOS 7D Mark II の展示会を見に行った後で、「そーいえば、田町のベッカーズが R・ベッカーズにリニューアルしてから、一度も行ったことがなかったな」と思い立ち、突撃。
そしてオーダーを入れたのは、看板メニューと思われる「BECKER'S バーガー」。セットではなく単品で 490JPY、それとジンジャーエールのレギュラーサイズを (確か 240JPY)。
最大の美点は、たんまり奢ったパリッパリのレタス。そして R・ベッカーズは、今は亡き「THE BEAT DINER」の DNA を受け継いで、粗挽きパティと酒種バンズを組み合わせているのが特徴。
甘みが強くて「もっちり」している酒種バンズ、ちょっと自己主張が強いかなと思うけれど、「BECKER'S バーガー」は中身も主張が強いから、ちゃんとバランスはとれてます。あと、たんまり奢ったサウザンソースが、レタスやパティに絡んで、いい味出してますね。
ちなみに R・ベッカーズというお店、雰囲気的には「チェーン系列のハンバーガー屋」というより「飲み屋」なので、夜に行ってお酒をチビチビやりつつ、ハンバーガーやデリメニューを楽しむという使い方がよさげ。
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